北京市第二十九次全国助残日主题活动举行

发表时间:2019-05-20 来源 : 区残联
【 字体:

5月19日第二十九次全国助残日当天,以“自强脱贫助残共享——爱•助小康”为主题的全国助残日活动在北京举行。中国残联主席张海迪,北京市副市长张家明,市政府副秘书长韩耕,市残联理事长吴文彦,通州区区长赵磊等领导参加了在通州区的活动。


海迪主席和家明副市长一行首先来到通州区文化馆,观看了一楼大厅里残疾人现场展示的绢花制作、十字绣等技艺。当看到无臂女孩夏虹用脚剪出漂亮的剪纸艺术作品时,海迪主席伸手握住夏虹的脚,动情地说:“这是一双多能的脚!”她希望更多的残疾人兄弟姐妹能像夏虹一样生活得阳光、乐观,并嘱咐市区残联领导将残疾人文化创意产品在文化交流中宣传和推广,为残疾人拓宽就业增收的渠道。


张海迪主席与夏虹交流

随后,海迪主席和家明副市长亲切慰问了残疾人专场文艺演出《运河梦》的所有演职人员,并与残疾人朋友共同观看了演出。《运河梦》大型文艺演出是一部残健融合的创作文艺作品。它以京杭大运河为创作背景,以“拼搏”“大爱”为内核,谱写了一曲大运河儿女通过拼搏创造幸福生活,胸怀大爱追逐梦想的壮丽凯歌。三弦弹唱、情景诗画、儿童情景舞蹈等多种艺术形式,使整场演出颇具艺术张力。


参加活动领导与《运河梦》演职人员合影


《运河梦》演出现场

海迪主席和家明副市长一行还参观了中仓街道温馨家园。大家观看了帮扶性就业基地手工坊、助残志愿者之家、多功能服务室、心理咨询及法律咨询、党建工作等多个服务项目。期间,领导们与手工坊的残疾人朋友们一对一互助,共同配合制作了染制丝巾。

大家饶有兴致地翻阅了残疾人自己撰写的舞台剧剧本《防范诈骗,提高意识》。当看到温馨家园通过“电子老鼠”训练智力残疾人的思维能力,并以多种智能化、趣味化的手段使残疾人的身心得到康复时,海迪主席说,以前我看到很多类似穿珠这样的传统的残疾人职业康复方式,今天看到这么多令人耳目一新的康复手段,不仅使残疾人朋友在娱乐中获得康复,而且对于开发残疾人就业潜力、更好地融入社会将起到促进作用。这种方式非常好,值得总结和推广。


观看温馨家园智能化康复手段

参观了温馨家园丰富多彩的展示内容后,海迪主席高兴地说,北京的残疾人朋友自己创作皮影戏的解说词剧本和舞台剧的剧本,是残疾人权利的重要体现,说明残疾人的生活更有质量,已经不仅仅局限于吃饱穿暖,他们的精神文化生活已经日益丰富起来,北京作为首都应该起到引领和示范作用。

最后,海迪主席和家明副市长一行到西营前街的残疾人李雄家中慰问。今年61岁的李雄自幼患小儿麻痹症,目前瘫痪在床,与80多岁的老母亲居住在一起。海迪主席鼓励李雄坚定生活信心。当得知李雄已享受了残疾人护理补贴及居家养老服务时,她非常高兴。她说,习近平总书记指出,对残疾人要格外关心、格外关注。各级残联一定要深入到残疾人家庭,了解他们的需求和愿望,提供最实在的帮助。我们要一棒接着一棒干,着力改善残疾人生活状况,使千家万户的残疾人家庭解除后顾之忧,帮助他们生活得更加幸福。


参加活动领导与李雄及其亲属合影

活动过程中,家明副市长祝残疾人朋友节日快乐,鼓励大家自尊、自信、自强、自立,号召全社会关心支持残疾人事业,要求政府有关部门做好无障碍改造、康复等各项工作,坚持首善标准,推动首都残疾人事业高质量发展。

(转自北京残联)

打印本页 〗 〖 关闭窗口