2021年通州区残疾人联合会与奈曼旗残疾人联合会扶贫协作对接考察工作

发表时间:2021-09-29 来源 : 区残联
【 字体:

为持续贯彻落实好中共中央、国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作指导意见》和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,进一步深化通州区残联对口支援奈曼旗残联,巩固提高扶贫成果,有效对接乡村振兴。2021年9月24日由通州区残疾人联合会副理事长谭轶带队,教育就业部负责人吕生及相关工作人员一行四人到内蒙古通辽市奈曼旗开展为期三天的对口帮扶工作项目考察工作,实地考察京蒙协作奈曼旗残疾人就业基地以及“智慧助残养老服务云平台”建设情况。

9月24日,考察组一行先参观了奈曼旗残疾人就业扶贫车间--麦饭石手工香皂(免洗消毒液)和食品包装(罐)生产加工车间。此生产加工车间借助京蒙扶贫资金购置生产设备,交由贫困残疾人生产制作,解决部分残疾人就业难题。

然后参观了奈曼旗残疾人文化创意产业基地,奈曼旗残疾人彩印图文处理车间,是京蒙协作奈曼旗残疾人就业扶贫4大车间之一,车间主要以安置就业残疾大学生和培训培养有理想有抱负的残障年轻一代为己任,目前,车间有职工12人,其中残疾人大学生5人,实习生1人,同时以资产受益、辅助性就业形式安置就业建档立卡贫困残疾人15人。

最后参观了奈曼旗残疾人康复托养中心,目前,通过该项目,349多名贫困残疾人的实现了安置就业,为404多户“五保”、重度残疾、鳏寡孤独失能老人、老残一体家庭免费提供居家助残、日间照护服务。

在京蒙协作对口帮扶项目座谈上,奈曼旗残联党组书记、理事长姚常明介绍了奈曼旗残联近年来利用京蒙协作残疾人扶贫专项资金使用的总体情况,总结了京蒙协作对口帮扶工作开展以来的丰硕成果,并针对巩固项目发展成果、提升残疾人康复水平、培养专业技术人才以及继续深化与通州区残联沟通协作等方面提出了工作思路和意见建议。通州区残疾人联合会副理事长谭轶对奈曼旗残疾人联合会在京蒙协作对口帮扶项目做出的卓有成效、独具特色的工作表示高度赞同与认可,下一步通州区残联要将先进的残疾人康复、就业创业、人才培训等方面经验进行转递,不断完善对接机制,加强交流协作,进一步提高残疾人就业率,巩固残疾人脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,助力奈曼旗残疾人事业高质量发展。




打印本页 〗 〖 关闭窗口