2021年通州区残疾人心理服务工作圆满完成

发表时间:2021-10-18 来源 : 区残联
【 字体:

    为加强残疾人心理服务工作,普及心理健康基本知识和实用心理服务技能,塑造残疾人自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,我区积极贯彻落实市残联《2021年残疾人心理服务工作实施方案》,结合实际制定了《2021年通州区残疾人心理服务工作方案》。工作开展前,召开培训工作部署会,明确工作要求,落实培训任务。(图一)

  

                                    图一工作部署会照片

    自9月27日起,全区共计20个乡镇、街道残联按照2021年北京市残疾人社会心理服务培训课程表,选取培训课程,结合辖区实际,坚持就近服务原则,依托温馨家园、社区(村)陆续组织残疾人或家属在线观看心理服务直播课程。课程包含《说说心里话:学会有效求助》、《如何营造良好的家庭心理环境》、《揭秘情绪,做情绪的主人》、《残疾人的压力与心理健康》等心理健康相关知识。对于培训人数较多的乡镇,采取了多场地、多场次的方式开展,在确保做好疫情防控的同时,使辖区内有心理健康知识培训需求的残疾人或家属都能够参与此次培训活动。(图二、三、四、五)

此次残疾人心理服务工作,参与培的残疾人或家属共计2719人,乡镇、街道残联在提供心理服务课程的同时,也向残疾人推广了北京市卫生健康委打造的“暖翼”小程序、心理援助热线以及通州区社会心理服务站(中心)等服务渠道,以便为残疾人及其家庭提供更多心理健康服务支持。


                                图二 于家务培训照片


                                图三 漷县培训照片


                              图四 台湖社区培训



















  

                          


                      



打印本页 〗 〖 关闭窗口