通州区“十一五”时期残疾人事业发展规划

发表时间:2008-12-02 来源 : 残联
【 字体:
通州区“十一五”时期残疾人事业发展规划
 
  为进一步改善残疾人状况,缩小残疾人生活水平与社会平均水平之间的差距,使残疾人事业的发展与“新北京、新奥运”和建设“北京新城区”的战略部署相适应,与通州区的经济社会发展相协调,依据《北京市“十一五”时期残疾人事业发展规划》和《通州区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,制定本规划。
  一、“十五”发展的回顾
  (一)主要成就
  《通州区“十五”时期残疾人事业发展规划》实施五年来,在北京市残联的指导和通州区委、区政府的领导下,在有关部门和社会各界的支持帮助下,经过各方面的共同努力,残疾人基层组织建设、康复、教育、就业、扶贫、社会保障、文化体育等各项任务指标全面完成,残疾人事业取得显著成就。
  1.残疾人状况有了明显改善。残疾人康复服务覆盖面达到70%,3000多名残疾人得到不同程度的康复。5000多名残疾人参加了职业技能和实用技术培训。有劳动能力和就业愿望的残疾人就业率达到88.81%。残疾儿童少年义务教育入学率达到98.9%,50多名残疾学生考入高等院校,1200名贫困残疾学生和残疾人子女接受了上学资助。2638名城乡残疾人享受最低生活保障,288名残疾人享受特困救助,3200名农村残疾人通过生产扶持摆脱了贫困,残疾人基本生活得到了保障。
  2.残疾人事业政策法规得到进一步贯彻和落实。《中华人民共和国残疾人保障法》、《北京市无障碍设施建设和管理条例》等法律法规得到进一步贯彻落实。区政府残工委和有关部门在残疾人康复、就业、扶贫、生活保障、维权、基层组织建设等方面制定了15个相应的政策和规定。有关部门积极开展残疾人事业法制宣传和执法检查,残疾人法律维权和法律服务深入开展,有效维护了残疾人的合法权益。
  3.社会环境更加文明。残疾人事业进一步得到各级党委、政府的重视和支持,各级政府残工委积极发挥综合协调作用,残疾人工作纳入了经济社会发展大局和部门职责,形成了以政府为主导,全社会广泛参与的工作机制。通过开展“全国助残日”、“六大爱心助残工程”、自强与助残模范表彰等活动,进一步宣传了人道主义和现代文明社会的新残疾人观,形成了扶残助残的良好社会氛围。无障碍环境建设取得显著成绩,新建的公共设施基本达到无障碍标准要求,完成了200多项无障碍改造任务,信息交流无障碍取得积极进展,残疾人参与社会生活更加方便。
  4.为残疾人服务的能力和水平进一步增强。各级残联组织在改革中得到进一步加强,基层残联的机构和职能进一步明确,15个乡镇、街道残联实行了职责单列,配备了专职理事长,为残疾人服务的能力显著提高。483个村和38个社区成立了残疾人协会,基层残疾人组织建设进一步加强。专门协会工作更加活跃,有效发挥了桥梁纽带作用。广大残疾人积极参与全区“三个文明”建设,做出了积极的贡献。各级残联“代表、服务、管理”职能不断强化,形成了一支“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者队伍。信息化建设取得进展,残疾人工作业务信息网络化和办公自动化程度有了提高。
  5.残疾人参与社会生活更加广泛。残疾人素质教育成效明显,参与社会生活更加广泛。区人大、区政协和乡镇人大的残疾人代表和委员有所增加,参政议政水平进一步提高。残疾人在国内外体育、职业技能等重要赛事中获得奖牌80多枚,展示了特殊的精神风貌。残疾人积极参与全区三个文明建设,各行各业涌现了一大批自强模范和先进典型。各级残疾人专门协会工作更加活跃,积极为本类别残疾人开展服务,有效发挥了桥梁纽带作用。
  “十五”规划的全面完成,标志着全区残疾人事业迈上了一个新台阶,进入了全面加快发展的新阶段,为新世纪残疾人事业的长远发展奠定了良好的基础。
  (二)面临的困难和问题
  残疾人事业在总体上仍然滞后于经济社会的发展;城乡之间,区域之间残疾人事业发展不平衡;残疾人生活水平与社会平均水平相比还有不小的差距,有些方面甚至呈现拉大的趋势;残疾人在康复、就业、教育、医疗、社会保障等方面的一些基本需求还不能得到充分满足,参与社会生活的环境还存在一些障碍;残疾人素质需要进一步提高等等。进一步促进残疾人事业全面、协调、可持续发展,仍然是一项长期、艰巨的任务。
  二、“十一五”发展的基本思路和指导原则
  (一)“十一五”发展的环境和趋势
  “十一五”时期,全区的残疾人事业发展既面临着严峻的挑战,更有着难得的机遇:一是在全面建设小康社会、推进“新北京、新奥运”和建设北京新城区战略构想实现的过程中,全区的综合经济实力不断增强,将为社会公益和福利保障事业提供更加坚实的物质基础。二是树立和落实以人为本的科学发展观,构建和谐社会首善之区,政府将强化社会管理和公共服务职能,更加重视社会公平机制的建立,更加重视包括残疾人在内的困难群体的利益,将进一步促进残疾人事业与经济社会的协调发展。三是北京举办2008年奥运会和残奥会,将进一步弘扬人文奥运理念和人道主义思想,激发残疾人的自强精神和全社会的助残热情,对于改善残疾人的状况和参与社会生活的环境,乃至推动全区残疾人事业的整体发展,都会产生积极的影响。四是第二次全国残疾人抽样调查和残疾人保障法修订等重要基础性工作的开展,也将为残疾人事业向纵深发展创造有利条件。五是残疾人事业经过近二十年的发展,已经有了较好的基础,特别是党和政府更加关心重视残疾人事业,全社会扶残助残的意识和氛围更加浓厚。面对这些新的环境和条件,全区残疾人事业将进一步加快发展步伐,残疾人生活水平将稳步提高,广大残疾人的利益将得到更好的维护和发展。
  (二)“十一五”发展的基本思路
  “十一五”时期,要在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,深入贯彻落实党的十六大和区委第三次党代会精神,坚持树立和落实以人为本的科学发展观,以“新北京、新奥运”和建设北京新城区为动力,以提高残疾人的生活水平为根本出发点,抓住机遇,开拓创新,加快发展残疾人事业,加快改善残疾人的基本生活、康复、教育、就业等状况,使残疾人事业在总体上与全区的经济社会发展相适应,积极推进残疾人实现全面小康,为构建和谐社会首善之区做出贡献。
  (三)“十一五”发展的指导原则
  —— 坚持以人为本的原则。努力为残疾人的生存和发展创造良好的环境,全心全意为残疾人服务,实现好、维护好、发展好残疾人的利益。
  —— 坚持统筹协调、科学发展的原则。进一步将残疾人事业纳入经济社会发展大局,加大投入和保障力度,确保残疾人事业统筹安排,兼顾特性,同步实施,协调发展。
  —— 坚持以政府为主导、全社会广泛参与的原则。充分发挥各级政府残疾人工作协调委员会的作用,加强部门协作,履行好职责。广泛动员社会力量,利用社会资源,形成社会化的工作机制。
  —— 坚持求真务实、持续推进、突出重点、分类指导的原则。从实际出发,针对城乡区域差异和各类别残疾人的需求差别,建立完善工作措施,加大对农村贫困残疾人的工作力度。
  —— 坚持依法发展残疾人事业,依法维护残疾人权益,使残疾人工作全面走上法制化轨道。
  —— 坚持充分发挥残疾人组织的桥梁纽带作用和广大残疾人在残疾人事业中的主体作用。
  三、“十一五”发展的主要目标
  “十一五”时期,要加快发展残疾人事业,使全区残疾人生活水平与社会平均水平的差距进一步缩小,康复、教育、就业、社会保障和文化生活等方面的基本需求得到满足,综合素质普遍提高,社会参与更加广泛,合法权益得到有效保障,残疾人事业在总体上与全区经济社会发展相适应。到2010年,全区残疾人事业要实现以下发展目标:
  (一)残疾人状况显著改善
  残疾人收入与地区平均水平的差距进一步缩小;社会保障和社会救助工作得到进一步加强,基本生活得到切实保障,生活水平不断提高;残疾人就业规模进一步扩大,城镇残疾人登记失业率控制在8%以内;农村贫困残疾人得到有效扶持;有康复需求的残疾人实现“人人享有康复服务”的目标。
  (二)残疾人综合素质普遍提高
  残疾人教育体系更加完善,有学习能力的残疾儿童少年义务教育就学率达到100%,接受中等以上教育的残疾人数有较大增长;职业技能和生活能力进一步增强,思想品德和科学文化素质明显提高,自身潜能得到更好发挥。
  (三)残疾人社会参与更加广泛
  残疾人参加各级组织和社区活动的人数有较大增加,参政议政水平进一步提高,在社会和残疾人事业中的作用发挥更加明显;文化体育活动广泛开展,在国际和国内残疾人文化、体育、职业技能等重要赛事上取得更大成绩,为通州区增光添彩。
  (四)残疾人各项权益得到更好的保障
  保障残疾人的政策和规定更加完善,各项法律法规得到深入贯彻落实,法律援助和法律服务力度进一步加大,残疾人合法权益得到更好的保障。
  (五)残疾人事业可持续发展机制进一步健全和完善
  残疾人事业与全区经济社会发展更加协调,融入社会管理和公共服务更加充分;以政府为主导、全社会广泛参与的工作机制进一步健全,扶残助残的环境更加文明,人道主义思想得到弘扬;城市无障碍设施建设显著改善;残疾人组织体系更加健全,基层组织和基础工作全面得到加强;残疾人服务设施逐步完善,为残疾人服务的能力显著增强。
  四、“十一五”发展的主要任务和措施
  (一)加强康复工作,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标
  贯彻落实《北京市人民政府办公厅转发市卫生局等部门和单位关于进一步加强本市残疾人康复工作意见的通知》(京政办发〔2002〕57号)和区残联、区卫生局等部门制定的《关于在全区实施康复助残工程的意见》,进一步完善社会化康复服务体系,增强康复服务能力,到2008年残疾人康复服务覆盖面达到85%以上;到2010年实现有康复需求的残疾人“人人享有康复服务”的目标。
  1.完善康复服务网络。2008年,建立一个精神残疾人防治康复工疗或农疗基地,各乡镇、街道要依托乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心建立残疾人康复服务指导站,建站率达到100%。村和社区康复站建设达到80%以上。社区学校、福利企事业单位、残疾人活动场所积极提供康复服务,康复服务要走入家庭,形成基层康复训练服务网络。
  2.大力推进社区康复工作。区、乡镇、街道残疾人康复工作办公室、康复机构配合有关部门,切实将残疾人康复纳入基层社区卫生服务体系,加大指导力度,促进社区康复的规范化管理和服务。将康复工作向村、社区和家庭延伸,要把康复工作重点放在农村、社区和家庭,切实做到“康复纳入社区,训练走进家庭”。以社区为依托,家庭为基础,充分利用社区康复服务资源,为残疾人提供康复医疗、心理疏导、康复护理、日间照料、知识普及、亲友培训、训练指导、辅助用具选用及咨询转介等服务,重点拓展精神残疾人、智力残疾人的服务项目,使残疾人能够在社区得到便捷、低廉的康复服务。
  3.继续实施重点康复工程。开展残疾儿童康复训练和矫治手术,巩固白内障手术无障碍建设成果,为低视力者配用助视器,推广成年智力残疾人康复和生活技能训练,加强残疾人辅助用具的服务工作。通过“社会化、综合性、开放式”的工作模式,对1600名精神残疾人进行防治康复。
  4.加强康复救助工作。制定通州区残疾人康复救助办法,建立康复专项救助制度。以残疾儿童、贫困精神残疾人和智力残疾人康复救助为重点,对特困家庭的残疾人接受康复服务给予费用减免或补贴,每年为特困残疾人免费发放小型辅助用具,使受益残疾人达到2600人以上。
  5.加强康复人才队伍建设。做好临床康复专业人才培养工作;实行康复技术人员资格认定和持证上岗制度,其培训纳入卫生部门的继续教育;大力推广应用康复适宜技术和新技术;组织医务科研人员在脑瘫、偏瘫、聋儿听力语言以及成年智力残疾人康复等方面重点攻关,以科研促进人才队伍建设。
  6.开展残疾预防工作。加强优生优育、婚前检查等知识的宣传,开展降低出生缺陷的健康教育,建立健全出生缺陷干预体系。利用各级妇幼保健网络,开展残疾儿童早期筛查,实现残疾儿童早期干预。加强劳动保护、交通安全等工作,努力减少各类致残事故和残疾人二次损伤的发生。广泛开展“爱耳日”、“爱眼日”、“精神卫生日”、“防治碘缺乏病日”等活动,宣传普及残疾预防知识,提高公众康复意识。
  7.建立“人人享有康复服务”评价指标体系。根据《北京市残疾人“人人享有康复服务”评价指标体系》及实施办法,建立适合通州区实际的残疾人“人人享有康复服务”评价指标体系,形成康复服务信息网络,按年度开展监测和评价,确保“人人享有康复服务”目标顺利实现。
  (二)大力发展特殊教育,提高残疾人文化水平
  进一步完善残疾儿童少年学前教育、义务教育、高中教育和高等教育相互衔接的特殊教育体系,残疾幼儿基本普及2-3年学前教育,适龄的残疾儿童少年依法接受义务教育,视力、听力残疾学生普及高中阶段教育,轻度智力残疾儿童少年在9年义务教育后接受1-2年职业技能培训或中等职业教育,努力培养60名具有高等学历的残疾人专门人才。
  1.进一步完善残疾人教育体系。完善以特教学校为骨干、以普通学校随班就读为主体的多种形式的办学格局。通过在公立普通幼儿园开展随园就读、建立残疾儿童幼儿园、特教学校附设学前班,积极推进残疾幼儿学前教育。开办学前康复班和短期培训班,尝试对部分4-6岁残障幼儿实行早期干预。通过实用性强的专业培训和庇护实践,帮助残障青少年提高生活和社会适应能力。将农村地区作为巩固提高残疾儿童少年义务教育的重点地区,发展高标准、高水平的残疾儿童少年义务教育。拓展残疾人成人教育和远程网络教育,畅通残疾人接受高等教育的考试、体检和录取等渠道,满足残疾学生接受高等教育和继续教育需求。
  2.改善特教学校办学条件。按照《北京市特教学校办学标准》要求,到2010年,完成区特教学校和随班就读学校资源教室以及无障碍设施、康复设施建设。
  3.加强特教师资队伍建设。加强对特殊教育学校和随班就读学校教师的专业培训,到2010年,使85%以上的小学特教教师达到专科学历,80%的初中特教教师达到大学本科以上学历。加强特殊教育理论研究,提高特教教育质量。建立区级优秀特教教师评选表彰奖励制度,每三年评选表彰一次。
  4.加强残疾人教育政策法规建设。制定通州区实施《残疾人教育实施意见》和《关于加强随班就读工作的办法》,不断提高随班就读的教育教学质量。完善残疾人教育扶助政策,将“两免一补”政策扩大到所有接受义务教育的残疾学生;对为重度残疾人送教上门的教师给予适当补助。继续实施扶残助学工程,资助贫困残疾学生和残疾人家庭子女完成学业。
  (三)加强职业技能培训和就业服务,促进残疾人就业
  努力提高残疾人职业技能和就业能力,不断改善残疾人就业环境,积极促进残疾人就业。“十一五”期