北京市通州区残疾人联合会简介

发表时间:2018-08-07 来源 : 区残联
【 字体:
北京市通州区(通县)残疾人联合会的前身称通县残疾人协会。通县残疾人协会成立于1986年5月3日,隶属通县民政局管理。1989年10月,根据京编行字〔1989〕第057号文件精神,通县残疾人协会改称为通县残疾人联合会,实行计划单列,由民政局代管。1994年6月,经中共通县县委常委会研究决定,通县残疾人联合会自1994年7月1日起实行机构单列,为县属副部局级单位。机构单列后,不再由县民政局代管,接受上级残联的指导,归口县委政法委管理,人员编制从县民政局划出。1997年9月29日,撤销通县设立通州区后,北京市通县残疾人联合会更改名称为北京市通州区残疾人联合会。1998年9月17日,经北京市机构编制委员会研究,同意通州区残疾人联合会机构规格调整为区属正局级。1998年11月2日,经中共通州区委常委会研究决定,北京市通州区残疾人联合会由副处级单位升格为正处级单位,其职责、业务及隶属关系不变。1998年11月25日,经中共通州区委研究决定,通州区残疾人联合会执行理事会领导机构设理事长1人,副理事长1人。

    通州区(通县)残疾人联合会既是群众组织,也是政府的职能部门。履行代表全区(县)残疾人的利益,维护残疾人权益,为残疾人服务三种职能。鼓励和引导社会各界人士关爱、关心、帮助残疾人,营造良好社会氛围;引导、教育残疾人遵守国家法律、履行社会义务。

    通州区(通县)残联实行代表大会制度,每5年召开一次,选举本届残联主席团;区(县)残联主席由一名副区(县)长担任,副主席由有关委、办、局领导和残疾人代表组成;执行理事会在本届主席团领导下工作。通州区(通县)残疾人联合会领导机构历经7届,分别由1989年11月、1993年4月召开的通县残疾人联合会第一次、第二次代表大会和1998年5月、2003年11月、2007年12月、2012年12月、2017年12月召开的通州区残疾人联合会第一次、第二次、第三次、第四次、第五次代表大会选举产生。

    多年来,通州区(通县)的残疾人工作在市残联的具体指导和中共通州区(县)委、区(县)政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国残疾人保障法》,坚持“平等、共享、阳光、融合”的工作理念,以进一步改善残疾人生存发展的社会环境、促进残疾人全面发展、共建共享小康社会为目标,团结带领全区6万多名残疾人为建设更加美好幸福的新生活而努力奋斗。
打印本页 〗 〖 关闭窗口