欢声笑语庆华诞 有爱无碍促融合--玉桥街道残联第二十九次全国助残日活动

发表时间:2019-05-20 来源 :
【 字体:

2019年5月17日上午,在第二十九次全国助残日到来之际,由通州区残疾人联合会、玉桥街道残疾人联合会主办,北京市通州区益成社会工作事务所承办的“欢声笑语庆华诞 有爱无碍促融合”第二十九次全国助残日活动在玉桥园拉开序幕。通州区工商联、通州区青联副主席林鹏,通州区残疾人联合会组联部张言艳,玉桥街道街政科科长吴国英,玉桥街道社保所所长孔春晖,玉桥街道残疾人联合会理事长李季出席了此次活动。

以文化服务作为促进残健融合的突破口。注重打造辖区特色残疾人文化品牌。助残日活动以文艺展示作为开篇,辖区残障人士和志愿者携手,为观众展示了舞蹈、快板、手语、合唱等节目,除此之外,现场还展示着残障人士手工、书画等作品,诸多载体无一不展现着残疾朋友热爱生活、积极向上的精神风貌以及玉桥辖区残健共融、发展共享的助残氛围,玉桥街道残疾人联合会将继续发挥文化的力量,用文化打破障碍,以文化促进融合。

同伴行志愿服务队的首次发布。活动现场,一群穿着蓝色马甲的工作人员穿梭忙碌着,协助引导观众入座、维持现场秩序,他们是同伴行志愿服务队的志愿者们。队伍的成员全部来自玉桥街道辖区的残障人士、残疾人家属以及残疾人工作者。他们用自身的行动践行志愿服务理念,把自己坚忍不拔的精神传递给社会,用自身的实际行动影响身边人。本次助残日活动集中发布了同伴行志愿服务队Logo、服装及工作标识等,集中展示了玉桥街道助残志愿者的风采。

以社区为据点打造区域化残建。玉桥街道共有17个社区,800余位残障人士。街道残联以社区为据点,对辖区内的企业资源进行走访,从地区残障人士的切实需求出发,围绕健康咨询、法律服务、餐饮服务、便民服务、居家康复等领域,整合了辖区内150余家助残服务商,为地区残障人士及家属提供免费或优惠的服务。助残日当天为30家助残服务商代表颁发了聘书,希望通过这样的形式,鼓励更多的社会企业、社会团体参与到扶残助残的工作中来,切实缓解残障人士的生活压力、经济压力。

此次玉桥街道全国助残日活动揭开了玉桥街道政、社、企三方联动的助残服务新篇章,玉桥街道残联将更大范围地为残障朋友创造好的条件,提升幸福感、获得感和安全感,借助助残力量,减少社会环境中的障碍,助力残障朋友自尊、自信、自强、自立,更加勇敢的迎接生活的挑战,更加坚强的为实现人生梦想。

多年来,玉桥街道高度重视残疾人事业,一直致力于为残障人士和家庭多办实事和好事。十九大以来,街道全面贯彻区残联各项工作部署,积极采取各项有力措施,努力落实“建成小康社会,残疾人一个都不能少”的要求。先后实施了“三大惠残”项目,开展主动服务、上门服务,精准服务,深化了残联组织的工作内涵,以人群全覆盖、政策全覆盖、关爱全覆盖为指导,实施了温馨家园服务常态化,开展了丰富多彩的文体活动,丰富了残障朋友的精神家园。实施了生活环境改善行动,注重发挥残疾人的主体作用,帮助残疾人实现人生梦想,努力推进残疾人全面发展和劳动致富。实施了扶残助残玉桥好人行动,发现典型、树立典型,深入宣传自强模范和助残先进,几年来,先后产生了北京市残疾人之家,北京市五四奖章获得者,通州榜样获得者,在建设副中心、打造玉桥品牌的征程上镌刻了残障人士、残疾人工作者的荣光。

下一步,玉桥街道残联为进一步做好残疾人工作,促进玉桥街道残疾人事业全面发展,将会从实现辖区残障人士内生造血、创业创收、党建引领及残疾人工作者的能力提升几个角度出发,着力发挥残障人士骨干的作用、挖掘残障人士职业能力、发挥功能型党支部作用、助力残疾人工作者成长。




打印本页 〗 〖 关闭窗口