设为首页 | 加入收藏

要闻动态

端午溯源

发布时间:2020-06-24

来源:区纪委区监委


端午节,为每年农历五月初五,与春节、清明节、中秋节,并称为中国民间四大传统节日。

【词源.《风土记》】《风土记》云:“端,始也,谓五月初五日也。”

每月有三个五日,头一个五日就是“端五”。“午”,古人通“五”,故“端午”与“端五”同义。

【别称.龙舟节】据统计,在我国所有传统节日中,端午节的叫法最多,达二十多个,如有端五节、端阳节、夏节、龙舟节、粽子节等。

【起源.纪念屈原】关于端午节的起源众说纷纭,有纪念屈原、伍子胥、曹娥等说法,也有人认为端午是古百越族举行龙腾崇拜活动的节日。

【民俗.辟邪驱毒】夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,所以在古代五月多被视为“恶月”,端午节则被视为“五毒日”。人们通过扎艾草人、挂菖蒲剑、喝雄黄酒等活动来驱百病避邪魔。

【食俗.粽子】粽子古称角黍,最早是用新竹筒盛米煮成筒粽,后来才改用棟叶、菰芦叶、竹叶、苇叶裹粘米成尖角心形状,煮熟后实用。

【谚语.处处都端阳】粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那端阳,处处都端阳。

【文化.传承】2009年9月,联合国教科文组织批准端午节列入世界非物质文化遗产。

(部分文字来源:中国政府网)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心