设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:紧抓关键群体,庭审现场“敲警钟”

发布时间:2019-05-28

来源:区纪委区监委

“我的行为对社会造成了严重的不良影响,辜负了党和国家对我的信任。我认罪、悔罪,从今以后认真改造,重新做人。”被告席上,通州区张家湾镇原党委副书记李某忏悔地声音如警钟般敲击着旁听人员的内心。

近日,通州区张家湾镇原党委副书记李某受贿案件公开开庭审理。为增强警示教育的针对性,通州区纪委区监委根据该案特点和涉案领域,将乡镇及区内各单位分管规划、财政、城市管理等关键部门的处级领导干部作为此次旁听庭审的主要人员。

庭审现场,李某回顾了自己一步步堕落为职务犯罪分子的心路历程,并对自己的受贿事实供认不讳,当庭忏悔。旁听席上党员领导干部表情凝重,认真听取案件庭审全过程的同时,真切地体会到“莫伸手,伸手必被捉”。

“昔日的同事如今站在被告席上,这对我来说既是一种震撼,也是一次心灵的洗礼。他就是我身边的活教材,时刻提醒我要紧绷思想之弦,廉洁奉公,审慎用权。”旁听人员一边旁听庭审,一边深刻反思。

李某分管的工作廉政风险高,在巨大利益面前,他不仅没能守住底线,反而甘于成为别人“围猎”的对象,最终受到党纪国法的严惩。“现在我正从事着和他一样的工作,这次旁听庭审就像一堂‘廉洁教育课’,告诫我要公私分明。回去之后我会认真查摆岗位的廉政风险点,完善制度建设,自觉接受党和人民群众的监督。”参加庭审的党员领导干部结合自身工作实际,查找不足。

“我院认为,被告人李某犯受贿罪事实清楚,证据充分,指控的罪名成立……”庭审结束后,法院对李某受贿案当庭宣判。庄严的法庭,掷地有声地判决,让旁听人员再一次感受到法律的权威和违纪违法的惨痛后果。据悉,通州区纪委区监委还将把李某受贿案制作成警示教育片,下发给全区各单位,着力增强警示教育的成效,强化典型案件的震慑作用。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 运行维护和管理:北京市通州区信息中心