设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:深化派驻机构改革 进一步压实监督责任

发布时间:2019-06-14

来源:区纪委区监委

“我们一定要迅速转变角色行使好监督权力,推动区市场监管局党组严格落实全面从严治党主体责任。”新组建的通州区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组组长单玉在区深化派驻机构改革工作部署上表态。

派驻监督是党的自我监督的重要形式,是实现监督全覆盖的重要方面。通州区纪委监委紧跟区级机构改革步伐,进一步完善派驻工作制度和监督格局,坚持做到权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,把派驻“探头”擦的更亮,让监督触角的更深。

吃透情才能瞄准方向。自中央吹响深化派驻机构改革的号角通州区纪委监委密切关注改革动向,深入学习领会关于加强派驻监督的重要精神,增强贯彻落实政治自觉和行动自觉为不断深化本地区派驻机构改革指明方向摸清区情,统筹谋划,级机构改革进程深化派驻机构改革。综合考量被监督单位行业特点、区级领导分工因素,原有12个联合派驻机构监督单位和部门进行了调整,并组建一个单独派驻机构。调整,全区共有16个派驻机构,初步形成覆盖全面、监督条线顺畅的派驻监督工作体系。此外结合派驻机构改革以来实际3个单独派驻机构人员党组织关系转入区纪委监委机关,进一步捋顺派驻监督体制机制,监督职责定位,实现由内部监督向外部监督、由同级监督向上级监督的转变,让监督更有力、更有效

“监督范围调整后,我们第一时间与新监督单位进行对接,全方位收集掌握监督单位部门及党员干部、公职人员情况。在监督中做到摸清底数、紧盯重点、聚焦关键,实现对公权力监督无盲区、无死角。

“按工作领域、业务性质划分监督单位更有利于准确研判行业部门政治生态,紧盯主业和风险点,跟进职责履行、折子工程以及为民办实事等工作落实

……

派驻干部纷纷表示,深化派驻机构改革,让工作条理更加清晰监督路径顺畅。他们将牢牢扛起监督责任,助力中央和市区各项决策部署贯彻落实到位。

通州区纪委常委、组织部部长刘宁表示,调整派驻机构的设置和监督范围,只是深化改革的第一步下一步通州区纪委监委将继续坚持“科学设置、有效覆盖、高效统一”的工作标准,加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障,探索建立区纪委监委机关与派驻机构信息共享、共同研判监督单位政治生态、办案协作等机制,充分发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 运行维护和管理:北京市通州区信息中心