设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:统筹整合监督力量 护航副中心工程建设

发布时间:2020-06-19

来源:区纪委区监委

“腾退资金的审定进展到什么阶段?各乡镇上报的拆迁预分方案要把好关。”日前,通州区纪委监委第二监督检查室和第十一联合派驻纪检监察组组成专项监督组,对“通州堰”分洪体系北运河综合治理工程建设开展监督检查。

近来,北京城市副中心建设氛围火热,全区197个重点工程已全部开工。通州区纪委监委立足工程项目实际,迅速开展跟进监督。“我们对不同工程项目的责任清单进行深入研判,厘清各方责任,整合监督资源,探索‘点面结合’监督方法。”区纪委监委党风政风监督室主任毛家宏介绍,“在权力运行、资金使用等关键点上精准发力,在工程项目落实这个横向面上持续跟进,推动建设有序开展。”

实践中,区纪委监委统筹整合监督力量,由机关监督检查室牵头,联合派驻纪检监察组和属地纪检监察组织,组成专项检查组,攥指成拳,形成合力。在“点”上,强化对住建、水务、园区管委等行业主管部门的履职监督,通过列席会议、参加座谈、查看资料、个别约谈等方式,紧盯项目审批、招标投标、物资采购等关键点位,压实部门主责;在“面”上,深入工程建设属地开展实地走访,跟进工程进度,监督安全监管、协调服务、疫情防控工作等落实情况,及时发现并消除建设中的风险隐患,保障项目工程有序推进。

截至目前,区纪委监委已围绕重点工程建设统筹开展专项监督70余次,提出意见建议28条,涉及副中心园林绿化建设、环球影城主题公园、广渠路东延等建设工程。

通过点面结合,把监督力量‘统’起来,既明确各自的监督重点,增强监督的针对性,又有效整合资源,提升监督质效。”毛家宏说,“我们将严格按照现阶段市、区两级疫情防控工作要求,盯住副中心重点工程进度,压实行业主管部门及属地责任,确保疫情防控和重点工程建设取得双胜利。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心