设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:强化监督检查助力优化营商环境

发布时间:2020-06-28

来源:区纪委区监委

“您今天注册还顺利吗?有没有遇到什么困难?”近日,通州区纪委监委第四监督检查室工作人员来到区政务服务大厅,对涉企服务事项办理情况开展监督检查。

随着北京副中心建设由打基础阶段迈向全面推动各领域实现高质量发展的新阶段,“优化营商环境”成为关乎社会经济发展的“必答题”。通州区纪委监委聚焦优化营商环境,对标对表《北京市优化营商环境条例》及副中心优化营商环境相关规定,强化监督检查,助力副中心经济社会高质量发展。

措施是起点,落实是关键。区纪委监委结合2020年副中心优化营商环境工作要点、优化营商环境三年行动计划任务台账,细化18项监督要点,展开专项监督行动,涉及发改、商务、投促等30个部门。通过建立工作对接机制,采取实地调研、明察暗访、个别约谈、查阅资料等方式,了解“城市会客厅”“政企信息直通车”“通八条”“通27条”等具体措施落地及重点工作推进情况推动优化营商环境各项政策切实释放效能。

区纪委监委坚持跟踪问效,深入企业,走访群众,开展调研式、印证式监督,通过发放问卷、座谈交流等方式,从服务对象的角度验证各项惠企政策落实情况。有的企业反映在申贷过程中还存在一定的不便,第六联合派驻纪检监察组了解到这一情况,迅速督促区金融办进一步畅通中小企业线上融资渠道,利用科技手段做好服务对接,简化申贷流程。目前,已完成对10家重点企业的走访。

“下一步,我们将针对优化营商环境持续推进监督检查,强化执纪问责,严肃查处在优化营商环境相关工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,为优化提升副中心营商环境提供坚强纪法保障。”区纪委监委第四监督检查室副主任陈维说道。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心