设为首页 | 加入收藏 【无障碍】

区级动态

通州:把好处分决定执行关

发布时间:2020-07-16

来源:区纪委区监委

“处分决定要在生效后一个月内,经本人签署意见并按捺指印后,归入受处分人的人事档案,执行过程中如果遇到问题咱们随时沟通。”近日,通州区纪委监委案件审理室工作人员张磊在向台湖镇纪委监察办下达赵某某处分决定时提醒道。

纪律处分决定执行工作是纪律审查的“最后一公里”,更是彰显纪法严肃性和震慑力的重要体现。今年以来,区纪委监委以问题为导向,严把党纪政务案件处分决定执行关,督促执行单位在提高执行的质量和效率上下功夫,以严谨的工作态度助推北京城市副中心纪检监察工作高质量发展。

“清单式”指导,让每道执行程序“不脱轨”。区纪委监委在向执行单位下达处分决定时,将同时下发宣布归档工作流程等指导性材料,为其规范有序开展执行工作打牢基础。在具体执行过程中,区纪委监委案件审理室强化与执行工作人员的对接交流,第一时间答疑解惑,避免出现偏差,影响处分决定执行进程。执行工作完成后,案件审理室逐一对执行工作相关材料进行审核,及时发现并纠正执行中的问题,切实提升执行工作质量。

宣布处分决定是处分决定执行的关键一环,也是认真落实“以案为鉴、以案促改”警示教育的应有之义。区纪委监委强化对处分决定宣布过程的全流程监督,督促执行单位将其作为一堂实打实的警示教育课。一方面要求执行单位严格按照宣布程序,组织开展好处分宣布、专人解读党纪条规、受处分人检讨、党员干部谈认识等相关工作,达到用身边事教育身边人的警示教育效果。另一方面,督促发案单位主要领导结合主体责任落实、党员日常管理等方面情况,查不足、找差距,并制定切实可行的整改措施,真正做到以案为鉴、以案促改。不仅如此纪委监委案件承办部门、监督部门还在处分决定宣布会上对其班子成员进行集体警示教育谈话,压紧压实主体责任,进一步延伸执行效果。

“我们与区委组织部、区人力社保局建立了三方联动机制。定期对受处分人待遇变更、处分归档、年度考核等情况进行监督检查。”通州区纪委监委案件审理室主任刘伶艳表示,下一步还将依托信息化技术,探索建立处分决定执行情况预警机制,通过线上线下联动,确保处分决定执行工作落到实处。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心