设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:推动副中心纪检监察信访举报工作高质量发展

发布时间:2020-07-30

来源:区纪委区监委

今年1-6,通州区纪委监委共收到信访举报658件次,同比下降53%;到中央纪委国家监委、市纪委监委越级访16批次,同比下降86%;实名检举控告答复率97%……数字背后折射出区纪委监委扎实做好群众工作的坚定决心。

信访举报是纪检监察机关获取问题线索的主渠道。今年以来,通州区纪委监委认真贯彻落实纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步畅通信访渠道,规范工作流程,在提高线索受理、处置办理能力上下功夫推动北京城市副中心纪检监察信访举报工作高质量发展。

擦亮来访接待的对外窗口,把信访举报受理为做好“送上门”的群众工作,区纪委监委一方面采取制度上墙的方式,在来访接待场所营造依法依规的来访氛围。另一方面,认真倾听群众诉求,主动宣传政策法规,做好答疑解惑和情绪疏导工作。对于业务范围内的信访举报,区纪委监委工作人员详细记录被反映人信息问题摘要、类别等具体情况,精准提炼线索精准研判处置打好基础。对于业务范围外的,则耐心说明原因、解释有关政策,引导正确的信访途径。截止目前,已向群众宣传讲解《规则》1100余次。

严格流程管理,把信访举报办理好。结合《规则》相关要求,区纪委监委进一步压缩线索受理流转时限、严格处置办理时限、落实反馈要求时限。督促全区各级纪检监察组织将快速高效贯穿工作始终,确保群众诉求得到及时解决。不仅如此,区纪委监委还细化线索移送、重复件留存备查结果反馈工作流程,形成“一备案双通报三反馈”的工作机制。特别是,探索建立了“室组街乡”联动模式。区纪委监委监督检查室既要对基层纪检监察组织信访举报办理程序、办理结果进行抽查,又要针对重点信访举报开展联合答复,充分发挥指导审核职能,切实提升全区信访举报办理质效

“我们定期对信访举报情况进行系统分析,主动发现信访举报的新特点、新表现、新动向,研判趋势变化,发出风险预警、提出工作建议,充分发挥政治生态‘晴雨表’的作用。”区纪委常委、区监委委员、信访室主任王洪波表示不断强化信访举报工作力度回应群众关切合理诉求进一步提升群众的获得感和满意度。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心