设为首页 | 加入收藏 【无障碍】

区级动态

通州:强监督让纾困惠企政策落到实处

发布时间:2020-07-31

来源:区纪委区监委

“目前企业奖励资金兑现进展怎样?发放时有碰到什么困难和问题吗?”日前,通州区纪委监委第十二派驻纪检监察组走进区投资促进服务中心,就服务重点企业和重点项目引进落地等情况进行监督检查。

千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量是党中央提出的明确要求。今年以来,为力保市场主体,各项纾困惠企政策相继出台。通州区纪委监委紧盯关键环节,精准发力,以强有力的监督护航政策落到实处。

吃透精神、把准政策,监督才能精准有力。区纪委监委统筹各纪检监察组织及时学习掌握上级惠企政策,对照监督单位工作台账,不打招呼、直插现场看、听、问,真切掌握每项惠企政策落实情况,发现问题及时提出,立行立改。截至目前,共开展相关监督检查70余次,发现问题11个,均已整改。

企业社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴资金发放……这一系列政策落实牵动着企业的心,也是区纪委监委第八派驻纪检监察组的监督重点。“一方面监督单位定期给我们报送落实政策进展情况,另一方面我们通过列席会议、实地调研、电话沟通等方式进行监督检查,两相印证,让监督更聚焦、更有力。”截至6月底,区人力资源和社会保障局共为辖区4.3万家企业减免社保费23.15亿元,为1555家企业申请失业保险费返还5239万元,为118家次单位招用457人次申请岗位补贴201.7万元。

监督就要直击痛点难点。今年4月,通州区统计局对全区企业开展了惠企政策落实情况问卷调查。结果显示,部分企业未享受到租金减免相关政策。针对这一问题,区纪委监委第六派驻纪检监察组及时跟进,通过实地走访,查阅实施方案,座谈交流,及时提醒相关部门盯紧政策落实节点。特别是要严把各环节审核关口,助推租金减免工作高效有序进行。目前,相关资金已拨付至各街道乡镇,下一步将落实到符合申请标准的企业中。

“通州区纪委监委将聚焦保护市场主体发力,持续擦亮监督‘探头’,以有为、有力、有效的监督,助推各项纾困惠企政策落到实处,为城市副中心经济社会平稳发展护航。”区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇表示。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心