设为首页 | 加入收藏 【无障碍】

区级动态

通州:开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项监督检查

发布时间:2020-08-05

来源:区纪委区监委

近日,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项监督检查在通州全区范围内推开。区纪委监委派出五个监督检查组将利用四个月的时间开展集中检查,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

惠民惠农财政补贴资金的发放,事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益。区纪委监委紧盯群众诉求,坚持问题导向,突出关键环节,监督推动各项惠民惠农政策落实落地,切实让“一卡通”成为群众的“幸福卡”“明白卡”。

此次监督检查主要围绕四个方面展开。既要检查各行业主管部门政策制定、管理平台搭建、项目推进等相关工作开展情况,又要详细了解各街道、乡镇惠民惠农政策宣传、补贴发放程序、资金到位情况等。重点要对2019年全市范围内开展的“一卡通”专项整治中发现的问题进行“回头看”监督检查。着力查处在“一卡通”使用管理过程中出现的违规代持群众“一卡通”,虚报冒领、贪污侵占、截留挪用财政补贴资金等违反财经法纪问题,促进“一卡通”规范使用管理,真正让人民群众获得实实在在的好处。

在工作中,区纪委监委监督检查组将综合运用实地检查、电话抽查、入户走访、查阅资料等方式,发现并查处损害群众利益的各种违纪违法行为。在全面展开工作的基础上,每个监督检查组按照监督和联系单位分工进行重点抽查。每月利用3天时间按照每个街乡镇抽取3个村(居),每个村(居)不少于10户的方式入户检查。重点了解惠民惠农补贴是否足额、按时发放到户,在验证监督中,进一步压实相关单位工作责任,合力把民生工程办实、办好。

“针对检查中发现的形式主义、官僚主义,腐败和作风问题,我们将以‘零容忍’的态度,严肃追责问责,真正让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”通州区纪委副书记、区监委副主任蒋啸表示。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心