设为首页 | 加入收藏

区级动态

张家湾镇:把人民关切作为疫情防控监督的重中之重

发布时间:2020-04-17

来源:区纪委区监委

新冠肺炎疫情发生以来,张家湾镇纪委监察办立足民生视角,根据疫情形势变化和群众关心问题,细化监督重点,切实履行纪检监察机关监督职责。

广泛排查“有没有”。疫情初期,村民对疫情认识程度不够,有的“过于恐慌”,有的“不以为然”。各村的疫情防控工作刚刚开展,当务之急是“让疫情防控做起来”。镇纪委监察办将各村组织动员、外围管控、外来人口排查、疫区人员管控及宣传普及实施情况等5方面内容细化为20项工作,到一线检查督促各村做到将“本地村民管起来、外地旅行史人口查起来、群众疫情防控意识唤起来”。

重点紧盯“实不实”。随着疫情防控工作的推进,通过村委会购买、上级机关单位统筹发放、个人企业捐赠等方式,防疫物资逐渐充盈,但是群众对口罩、消毒液等的需求依然强烈。“口罩、消毒液这些防疫物资有没有实实在在发到一线?”“有没有优亲厚友现象?”针对疑问,镇纪委监察办落实区纪委监委指示要求,开展了专项监督,查台账、访一线,确保防疫物资规范管理,规范发放。

密切关注“精不精”。“医护人员能回家吗?外地返京人员隔离情况怎么样?口罩等防疫物资发到一线了吗?在家‘宅’着的老百姓生活物资有保障吗?‘老弱病残孕’有什么特殊需求?”伴随返京高峰的到来,疫情防控工作监督检查由“有没有”进入“精不精”阶段。镇纪委监察办站在医护人员、外地返京人员、本地居民、一线人员等不同立场上,分析百姓对疫情防控的“个性化”需求,将外地返京人口管控、环境卫生治理、特殊人群服务等纳入重点监督范围。同时,高度关注“12345”市民服务热线办理情况,有针对性地开展专项督查,切实提升群众安全感。

截止目前,镇纪委监察办已开展实地监督检查240余次,发现问题7个,开展约谈提醒5次,对发现的问题已全部跟踪整改到位。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心