设为首页 | 加入收藏

区级动态

【派驻监督在基层】通州:派驻监督在发挥监督实效上持续发力

发布时间:2018-12-10

来源:通州区纪委区监委

“目前你单位有几辆公务用车,平时是如何管理使用的?”“你单位食堂是如何经营的,资金来源是什么?”“多长时间召开一次党支部大会?”……在日常监督检查中,通州区驻区卫计委纪检监察组谈话座谈直奔主题,刨根问底,直指症结。

自通州区派驻机构改革以来,15个派驻纪检监察组在区纪委区监委领导下,围绕“监督执纪问责”和“监督调查处置”职责,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,监督不流于形式、不走过场,在有为监督上持续发力,实现了对驻在部门由被动监督向主动监督、由内部监督向外部监督、由同级监督向上级监督转变的工作目标,在发挥监督实效上持续发力。

把好日常监督“第一关”,让监督无处不在一直是区纪委区监委探索的课题。派驻监督作为一线监督的其中一环,在日常监督中擦亮监督“探头”,让监督关口真正前移。

“谈话座谈是我们日常监督的其中一项。我们坚持靶向发问、打破砂锅问到底,力争揪出问题源头。”驻区卫计委纪检监察组组长雷雨雯表示,在日常监督检查中,除了谈话座谈外,还会进行问卷调查、查阅资料、现场反馈,四个环节环环相扣,形成监督检查闭环。

截至目前,该纪检监察组对18家基层单位落实“三会一课”“三重一大”情况,以及廉政风险点梳理和防控,党务、院务公开等情况开展了日常监督检查,共查阅相关材料110余卷,提出反馈问题28个,整改建议20余条。

在抓紧抓好日常监督检查的同时,区纪委区监委围绕中心、服务大局,统筹15个派驻纪检监察组,开展有针对性的专项监督检查,盯住重点,持续用力不松劲、不懈怠。

“空气重污染橙色预警启动了,咱们实地去看看。”应急监察通知一经发出,第七派驻纪检监察组组长陈永梅一行就来到首师大附中通州校区、永顺西街住宅小区、正元大厦、北苑铁路回迁楼等施工工地,查看降尘管理工作落实情况。

跳出会议监督,让专项监督更有力,一直是派驻监督进行的有益探索。围绕副中心建设大局,针对“疏解整治促提升”“低收入村和低收入农户帮扶”“空气重污染防治”“蓝天保卫战”、打击违法用地违法建设、扫黑除恶、优化营商环境等区委区政府重点工作、重大工程等,区纪委区监委派驻纪检监察组采取实地查验、电话抽查、资料检查、监督谈话等方式,加大监督检查力度。一年来,按照区纪委区监委部署,各派驻纪检监察组已开展专项监督检查十余次,不断加大了对被监督单位履职情况的监督,有效促进了相关工作的推进。

派驻机构改革一年多以来,区纪委区监委稳妥审慎,大胆探索,在用好常规监督方式的同时,鼓励各派驻纪检监察组针对不同监督单位、不同监督事项特点,勇于创新,积极尝试,力求把监督效用发挥到最大。

“又到一个新季度了,记得给各监督单位下发本季度监督检查重点。”第三派驻纪检监察组组长刘江嘱咐道。

“日常小考、半年中考、期末大考”的监督检查模式是第三派驻纪检监察组今年来的创新举措,而刘江所说的季度检查重点,正是“日常小考”的其中一环。

日常“小考”,即每季度下发检查重点内容,对班子会记录、全程记实手册填写以及临时性工作任务进行监督检查,发现问题及时提出整改建议。半年“中考”,即对各监督单位半年来开展党风廉政责任制落实情况进行检查,工作组成员则由6家被监督单位各派出一名工作人员与派驻组成员一起组成。“期末大考”,即年底对各监督单位落实全面从严治党主体责任情况进行一次“大考”。

“真的没有想到,原来党风廉政建设工作也可以做得这样有声有色,大家都积极主动想办法、出点子。”一位被监督单位工作人员说道,“多亏平时派驻纪检监察组督得紧,就算遇到‘突袭’检查我们也不会抓瞎,真的特别感谢他们。”

有为才会有位。今年以来,通州区各派驻纪检监察组共列席各类会议1000余次,谈心谈话2000余人次,开展监督检查700次,提出各类意见建议700余条,立案3件。不断在监督检查方式方法上下功夫,做到有为监督,切实体现出“派”的权威和“驻”的优势。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 运行维护和管理:北京市通州区信息中心