设为首页 | 加入收藏

区级动态

第十二派驻纪检监察组:强化监督不放松 助力优化营商环境

发布时间:2019-05-16

来源:区纪委区监委

“随着监督单位的调整,我们要及时学习掌握相关单位的职责职能,包括在优化营商环境方面承担的工作任务,做到底数清、情况明,进一步提升监督实效。”在工作例会上,区纪委区监委第十二联合派驻纪检监察组组长李笠江和组内同志研究着工作安排。

监督推动优化营商环境政策措施落地,是区纪委区监委服务保障区域发展的重要任务之一。第十二派驻纪检监察组立足职能定位,坚持目标导向,督促商务、经信、园区管委等监督单位种好“责任田”,助力打造一流的区域发展环境。

实践中,第十二派驻纪检监察组前移监督关口,夯实基础性工作,做到两手抓、不放松。一方面是在日常监督中抓住领导干部这个“关键少数”,及时了解监督单位联系服务企业、人才服务、督察督办等相关制度的建立和执行情况,推动构建亲清政商关系。另一方面是注重抓早抓小,通过列席会议、调研座谈、实地走访等及时掌握优化营商环境重点工作推进情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,做到纠正偏差、防微杜渐。

开展谈心谈话,做到双向沟通。这是第十二派驻纪检监察组强化对优化发展环境监督的工作常态。与监督单位主要负责人季度工作沟通,与党员领导干部及公职人员履职监察谈话,不仅如此,监督单位落实优化营商环境等重点工作的责任领导和责任科室负责人也是谈话对象。谈心谈话中,第十二派驻纪检监察组既了解其对工作目标任务的把握、阶段性工作进展等情况,又对可能存在的勤政廉政风险点进行提醒,并向监督单位党委通报情况,督促及时整改落实,推动主体责任落到实处。今年以来,已与监督单位开展集体谈话5次,涉及优化营商环境的个别谈话21人次。

深入一线实地走访,把优化发展环境监督做实做细。按照工作部署和计划进度,第十二派驻纪检监察组将于6月底前完成对重点企业的走访,通过发放调查问卷、座谈交流等方式,了解其对优化营商环境相关制度实施的感受及意见建议,准确掌握一手材料。特别是将优化发展环境落实情况纳入吹响“监督哨”开展“四季行动”中,划分监督内容、监督节点与监督方式,以精准有力的靠前监督推动主责部门担当尽责,督促优化营商环境政策落地见效。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 运行维护和管理:北京市通州区信息中心