设为首页 | 加入收藏

区级动态

第九联合派驻纪检监察组:“督导+培训”助推基层党组织内部监督提质增效

发布时间:2020-05-26

来源:区纪委区监委

日前,区纪委监委第九联合派驻纪检监察组在监督检查中发现,个别监督单位党组织纪检委员存在不敢履职、不会履职的问题。纪检监察组突出问题导向,坚持督导建议、培训交流多管齐下,进一步提升基层党组织内部监督质效。

发建议,助推建机制。纪检监察组向监督单位发出工作建议,督促各单位党组织健全内部监督机制,提升内部监督质效。“五家监督单位党组织根据自身实际情况健全了内部监督组织架构,将党组织党务、人事、财务等重要工作纳入内部监督范畴。”第九纪检监察组组长张银说道。

搞培训,助推强能力。纪检监察组与监督单位党组织联合,开办基层纪检委员培训班,培训内容涉及“十九大以来全面从严治党新形势及四中全会精神”、“六大纪律案例解读”等。特别是,围绕城市管理中党建及业务工作易发多发的问题领域,梳理出了35个内部监督关键点位,明确了监督工作着眼点。通过现场交流和互动,增强基层纪检委员履职能力。

勤监督,助推出成效。纪检监察组定期跟进纪检委员履职情况,通过点对点日常交流、月度情况沟通会等方式,了解纪检委员在履职过程中发现的问题和遇到的难题,提出意见建议。同时,会同监督单位党组织召开政治生态分析会,总结全面从严治党主体责任落实情况,查找内部监督管理存在的不足,研判下一步工作计划。截至目前,基层纪检委员共监督发现问题5个,立案1件。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心