设为首页 | 加入收藏

区级动态

通州:向11个乡镇274个村(社区)党组织反馈2019年巡察情况

发布时间:2020-06-02

来源:区纪委区监委

2019年8月28日至2019年11月29日,经区委授权,11个乡镇的55个区委巡察组开展了2019年村(社区)巡察工作。本轮巡察工作覆盖永顺镇、梨园镇、宋庄镇、潞城镇、西集镇、县镇、张家湾镇、台湖镇、马驹桥镇、永乐店镇、于家务回族乡的274个村(社区)党组织。

巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》《中共北京市通州区委关于开展巡察工作的实施意见》《中共北京市通州区委关于开展村(社区)巡察(2019-2021年)的意见》《通州区委关于开展2019年第一轮村(社区)巡察工作的实施方案》。紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组第16次会议和区委书记专题会议先后听取巡察情况汇报。

巡察发现,被巡察村(社区)党组织存在的问题集中表现在以下三个方面。

一是党的领导弱化,党组织领导核心作用发挥不充分。永顺镇部分村(社区)党组织党内政治生活不规范,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。梨园镇部分村(社区)党组织贯彻执行上级决策部署力度不够,基层两委班子能力素质不足。宋庄镇部分村(社区)党组织落实意识形态责任制不严格,解决历史遗留问题和矛盾问题不力。潞城镇部分村(社区)党组织抓重点工作担当意识和能力不强,服务群众工作能力不足。西集镇部分村(社区)党组织班子建设欠缺,民主决策和村务公开落实不到位。漷县镇部分村(社区)党组织政治理论学习不深入,党内政治生活不规范。张家湾镇部分村(社区)党组织组织生活制度落实不到位,政治站位不高。台湖镇部分村(社区)党组织政策理论学习意识不强,党内组织生活制度落实不严格,部分历史遗留问题长期未解决。马驹桥镇部分村(社区)党组织思想引领作用不强,组织生活制度落实不到位。永乐店镇部分村(社区)党组织政治理论学习不到位,贯彻落实组织生活制度不严。于家务回族乡部分村(社区)党组织对思想政治理论学习重视不够,落实党组织生活制度不规范。

二是党的建设缺失,基层党组织建设工作不规范,党员教育管理不严格。永顺镇部分村(社区)党组织基层党员队伍管理工作不够规范。梨园镇部分村(社区)党组织党建工作不到位,党组织经费管理不规范,后备人才培养不到位。宋庄镇部分村(社区)党组织基层党建工作薄弱。西集镇部分村(社区)党组织对党建工作重视程度不够,党建工作存在薄弱环节。漷县镇部分村(社区)党组织党建主责意识不强,部分村党组织领导班子结构不合理、战斗力不强。张家湾镇部分村(社区)党组织党建基础工作不扎实,发展党员工作不规范。台湖镇部分村(社区)党组织党建工作标准不高,党费收缴和党建经费使用不规范。马驹桥镇部分村(社区)党组织规范化建设存在差距。于家务回族乡部分村(社区)党组织党建意识不强,班子建设存在薄弱环节,党建经费管理不严格。潞城镇、漷县镇、马驹桥镇、永乐店镇、于家务回族乡部分村(社区)党组织战斗堡垒作用发挥不充分。

三是全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,村务管理制度落实不到位。永顺镇部分村(社区)党组织主动担当意识不够强,在重点领域、关键环节存在廉政风险。梨园镇部分村(社区)党组织违反中央八项规定精神问题依然存在。宋庄镇部分村(社区)党组织群众工作不细致、不深入,档案和合同管理工作不规范。潞城镇部分村(社区)党组织党风廉政教育落实不到位。西集镇部分村(社区)党组织执行相关规定不严格,经济合同执行不规范。漷县镇部分村(社区)党组织作风建设不够扎实,整治“四风”问题不彻底,“三资”监管不严格。马驹桥镇部分村(社区)党组织“三务”公开落实不到位,工作作风不严谨、不扎实,党的纪律建设不到位。于家务回族乡部分村(社区)党组织开展经常性纪律教育不到位,日常管理有空白。梨园镇、西集镇、漷县镇、张家湾镇、台湖镇、永乐店镇、于家务回族乡等乡镇部分村(社区)党组织财经纪律执行不严格。

针对被巡察村(社区)党组织存在的问题,巡察组逐一提出了整改意见。要求被巡察党组织向下级通报巡察反馈意见,及时召开班子会和巡察整改专题民主生活会。针对巡察发现的问题研究整改方案和措施,体现立行立改、全面整改。对敷衍整改、整改不力的,巡察组将按照有关规定进行问责。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心