设为首页 | 加入收藏

清风广角

我陪父亲交公粮

发布时间:2018-11-30

来源:中国纪检监察报

有两种城市最容易让我产生好感,一是极其现代的,一是非常古典的。在现代化的城市里,我们可以寻找时尚、方便、意气飘扬;在古典的城市里,我们可以寻觅情调、沧桑、诗情画意。这种“现代”或“古典”更多的是由物来体现的,它构成了城市的一种“面相”。

不过,与城市的物相比,我更在乎城市的人。在我看来,城市的人体现出的“面相”比物更能深入心灵。

前不久我去了三个城市,上海、杭州、嘉兴。杭州的西溪湿地是很有名气的,在家乡不止一个朋友向我推荐过。我住在杭州郊区的亲戚家,去湿地公园需要转车。现代都市的公交车几乎都是无人售票的,我们一行几人正在凑零钱时,旁边两位年过六十的老妇主动提醒我们:刚才的公交车已包含去湿地公园的票价,此处转车无需另买。我只去过两次杭州,几乎没怎么跟这里的路人有过交流,两位杭州老妇的热心使我对这座城市生出了好感。

去西溪湿地前,我先走了一趟上海。游完外滩,想去上海图书馆看书。走进图书馆之前,我有点儿担心。我不是上海市民,人家会允许我进门吗?抱着忐忑的心情走进大门,人家只要求我凭身份证办个借阅证,一分钱不收,我踏踏实实地在里面读了四个小时的书。为此,我眼里的上海自然有了海纳百川的气度。

女儿在嘉兴一所大学工作,这座城市我待的时间最长。在嘉兴过马路时,我发现在没有红绿灯路口的斑马线上,汽车见了行人会主动停下,后面的汽车也不会按喇叭,行人通过了,汽车才会一辆辆重新启动。市民在公交车站都排队上车,没有谁加塞儿。看到老人,车上的年轻人会主动让座。而且,嘉兴市政府有关部门特别重视营造全民读书的氛围,图书馆做到了市、区、街全覆盖。女儿住所附近的高照街道图书馆是今年4月建立的,目前已有4万余册图书,专门聘请多名工作人员打理,24小时开放,外地人也可随意进出。嘉兴人的文明和对文化的尊崇给我留下了很深的印象。

对于生活地方以外的城市,我们或许都是过客。出差、做客或者旅游,也许只是待上一两天、三五天,探亲访友,逛逛公园,看看街景,买买东西,有时甚至一辈子就去那么一次,我们对城市的了解,更多止步于它最初的“面相”。一个城市给我们留下的第一印象佳,我们就会喜欢它;一个城市给我们留下的第一印象差,我们就会反感它,无意中表现出对它的排斥。因此,城市管理者需要思考的一个问题是:自己管理的这片区域,如何在环境、文明、善意等方面,给第一次来这里的人们留下最好的“面相”。这一切做得到位了,比什么样的形象宣传片都管用。

现代意义的城市决不只是本地市民的城市,有时甚至还不只是本国人的城市。(游宇明)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 运行维护和管理:北京市通州区信息中心