设为首页 | 加入收藏 【无障碍】

清风广角

传承

发布时间:2020-10-12

来源:中国纪检监察报

几张戎装照片、几句嘱托、一些生活上的只言片语,这些散碎的片段,组成了我的爷爷——一位参加过抗美援朝的“老兵”留给我的回忆。剩下的,就是我内心中一直想去模仿的印象中的模样。

“组织上的事再小也是大事,个人的事情再大也是小事。”奶奶向我解释我大伯因公务出差不能出席我的婚礼。没有常见的奶奶对孙子的宠爱言辞,一句老生常谈却无比坚定的话语,一句由衷而发没有做作的言辞,正是那个年代普通革命家庭的信念与价值观。

理解是需要成长的,既是年龄上的成长,也是阅历、思想上的成长。老一辈的价值观、话语随着自己的成长,就像陈酿的老酒,越来越有味道。曾经的不解,如被砂石覆盖的石碑,风吹过,铿锵的文字显现。不解到理解,如翻过一面高墙,但理解和做到,又差距着十万八千里。幸甚,我们活在一个幸福的当下,经过“前辈”的奉献,已经可能不需要我辈真正去“奉献所有”,百分之百以“私”奉“公”。活在当下,虽也“奉献”,但个人的成长乃至家庭的琐事,总有组织、领导会去帮忙操心,如今的“奉献”远远不是前辈理解及力行的“奉献”,但这,就是前辈抛洒热血所希望我们能达到的生活,也是我们要传承给下一代的。传承的是精神、是品质,是关键时刻的众志成城、是急难险重面前的挺身而出、是敢于向一切不公说“不”的精神。

执纪审查,辛苦,不仅是身体上的,更是心灵上的淬炼。面对形形色色的对象,既是一场场山头攻坚,更是夜深人静、仰望星空的思考。沉默不语的有之,负隅顽抗的有之,难舍名利的有之,挂念妻儿的有之,形形色色、万万千千,最终悔过流泪的那一刻,剥去看似繁华的层层桎梏,方才露出那个许久不见的自己——悔过,未晚,但,何必如此!

纪检人是不平凡的,因为他在繁华世界中,砥砺前行,在默默不语中,守护传承。纪检人也是平凡的,也有生老病死、也有悲欢离合,也有看病就医的琐事,也有上老下小的责任。但,好在有组织这个大家庭的关怀和温暖,所以“苦”亦不“苦”。既有加班的日夜,也有人性的关怀,和前辈们比,幸甚;为了后辈们,更加昂首挺胸。

(索鸣阳作者单位:深圳市纪委监委)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心