设为首页 | 加入收藏

清风广角

山东莱州:警示教育直通村党支部

发布时间:2020-06-08

来源:中央纪委国家监委网站

“说实话,心里很震撼,警示教育片里的几位村干部我都认识,看到他们违纪违法后追悔莫及、痛哭流涕的画面,我触动很大,可以说五味杂陈。今后我一定做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,多为村民办实事、好事。”4月15日,走出村委会议室,山东省莱州市三山岛街道单山村党支部书记张宪斌这样感叹道。这是他第一次在村委会议室观看警示教育片,也是第一次在警示教育片里看到这么多熟悉的面孔。

今年年初,莱州市纪委监委精心选取近年来本地查处的农村基层党员干部违纪违法典型案例,拍摄警示教育片《失守的底线——莱州市基层典型违纪违法案件警示录》,用身边事警示教育身边人,为农村基层党员干部提提醒、敲敲钟。

“开展警示教育,是做实做细案件查办‘后半篇文章’的重要环节,我们坚持统筹疫情防控和纪检监察工作两手抓、两不误,对警示教育活动开展进行了创新性的尝试。”莱州市纪委监委宣传部负责人胡凯旋表示。据了解,在组织观看警示教育片过程中,莱州市纪委监委探索利用视频会议系统,采取“1+17+977”的观看形式,即在市委党校设立1个主会场,在17个镇(街)和977个村庄设立分会场,进一步延伸警示教育触角,警示教育“直通”村党支部,实现村级警示教育精准化全覆盖。

今年,莱州市纪委监委不断丰富形式,将警示教育向线上迁移,在“莱州纪检监察”微信公众号上开设“漫画说纪”“警钟”等栏目,定期发布案例剖析等内容,为党员干部常敲拒腐防变警钟;制作发放《莱州纪检监察》电子月刊,设置“聚焦‘四风’”“追责问责”等版块,通过“分类分层”提高警示教育精准度。

“今年是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键节点,加强农村基层党员干部警示教育尤为重要。”莱州市纪委监委主要负责人表示,“莱州市纪委监委将继续探索有针对性、实效性的警示教育方式,筑牢思想堤坝,凝心聚力,营造干事创业的良好氛围。”(山东省纪委监委||责任编辑王小宁)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心