设为首页 | 加入收藏

清风广角

浙江金华:巡察建议书压实整改责任

发布时间:2020-06-15

来源:中央纪委国家监委网站

金华市某局下属单位套取公款9.7万元,用于违规发放员工福利和走访相关部门;某中学从相关经费中列支63.6万元,超额发放绩效工资……日前,一份巡察建议书由浙江省金华市委巡察办交到了市财政局。

巡察建议书直指巡察中发现的违规发放津补贴、违规公款吃喝、私设小金库、挪用公款、违反公车管理规定等方面12类财务问题。“问题分析很全面、很细致,指出了症结所在,对我们推进整改、建立长效机制具有很强的指导意义。”该局相关负责人表示。

据悉,七届金华市委前8轮巡察共反馈全市各单位存在问题2852个,市委巡察办将这些问题分门别类予以归纳,对存在普遍性、倾向性问题深入分析并提出建议对策,以巡察建议书的形式发给相关职能部门和单位,督促采取措施进行整改。

为推动问题解决,该市巡察机构扎实做好巡察“后半篇文章”,既开药方,又抓落实,紧扣巡察反馈问题整改各个环节,制定通报、审核、交办、约谈、协商、问责、督办、销号、回访、月报等工作法,构建闭环管理体系,确保巡察整改落到实处、取得实效。同时,市委巡察办抓住被巡察部门存在的共性问题,制发巡察建议书,点面结合、堵塞漏洞、综合施治,进一步推进巡察成果运用。

针对巡察中发现的招投标领域问题较多的情况,金华市委巡察办督促市行政服务中心加强对招投标有关制度、工作流程和操作规则的修订完善,同时建议发改、财政、建设、国资委等行业主管部门进一步加强协作,定期开展招投标领域问题的专项治理。很快,《关于进一步规范金华市本级国有投资小额工程项目招投标工作的通知》出台,推动完善招投标联席会议制度,优化招投标制度流程。(浙江省纪委监委 ||责任编辑李文峰)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
政府网站标识码:1101120001 京ICP备 20015255号 京公网安备11011202001838号
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100 技术支持:北京市通州区信息中心