首页 > 院士专家工作站

通州土肥专家深入企业破解容器育苗技术难题

时间:2014年06月27日    来源:通州科协

 

为帮助非公企业解决技术发展难题,625日,通州区老科协会长孔维民和企业党建指导员阴佺深入北京华源发苗木基地进行实地调研,并应企业之邀,请区农业技术推广站土肥专家郑亚莲、金丽华二人就容器育苗关键技术问题进行了现场讲解和交流,企业20余名主要技术管理者和一线生产技术骨干接受了指导。

北京华源发苗木基地十分重视科技创新和党建工作,成立了企业党支部和科协组织,发展了9名党员。作为华北地区产业规模最大的苗木花卉良种展示和交易市场,基地具有较强的良种苗木培育示范功能。近年来,基地将发展重点确定为管理方便、成活率高、被市场极为看好的园林苗木容器育苗。但目前企业在基质配比、养分管理、稀土微肥等关键技术方面还存在很多问题,为推动企业技术创新,区老科协紧抓机遇,组织土肥专家深入企业开展面对面服务,满足企业技术需求。专家建议:基质可用充分腐熟的有机肥、草碳土、园田表层土、炉渣等混配,先检测基质养分和PH值,根据栽植品种所需的土壤条件和检测结果选择基质适宜的掺混比例。同时表示:目前推广站土肥管理主要针对大田作物种植,园林苗木土肥技术管理仍处于探讨中,决定以解决华源发企业技术需求为着力点,与企业科协一起,对容器育苗基质配比和检测等技术问题进行持续跟踪服务,以期实现土肥技术服务领域的延展和受益群体的最大化。

区科协将借此初步探索建立企业科技人才联盟,为引领企业科技创新、人才培训和产业转型升级提供科研技术支撑。本次活动受到企业生产技术人员的一致好评。

分享到:
主办:北京市通州区科学技术协会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量:此处显示稿件总访问量