通州
7~20℃
西南风

区领导督导检查台湖马驹桥疏整促提升工作了解建筑垃圾处理回收利用情况,确保相关问题整改见实效

发布时间:2018-07-05 文章来源:通州时讯 【字号

昨日上午,区委书记曾赞荣带队来到台湖镇和马驹桥镇,对之前市民和媒体反映的问题点位整改情况进行督导检查,并了解疏解整治促提升过程中的建筑垃圾处理回收利用情况。


建筑垃圾进行初碎、人工分选。在小张湾建筑垃圾消纳现场,区领导察看建筑垃圾处理、回收利用情况。

台湖镇:

添置建筑渣土粉碎机

日处理量可达3600

在台湖镇胡家垡村问题点位,区委书记曾赞荣察看了相关问题整改落实情况。他指出,一定要考虑长远、处理到位,坚决不能因为赶进度而留后患。

台湖镇今年将拆除违法建设200万平方米,现已拆110万平方米,产生建筑渣土约55万吨。对于建筑渣土,镇里采取三个方面的处理方式:一是分类处理混杂在建筑渣土内的生活垃圾;二是对建筑渣土里的钢材、废旧砖瓦等回收利用;三是粉碎处理建筑渣土。目前已经购置两台建筑渣土粉碎机,每台每小时处理建筑渣土量最低限度为150吨,两台设备于5月中下旬投入使用。

记者了解到,台湖镇近期还将再安装一台粉碎设备,使日处理量由现在的2400吨增加到3600吨。全镇所有建筑渣土将全部运送到粉碎点粉碎,粉碎骨料根据粗、中、细三个等级,分别用于路基填充、道路护坡和园林绿化,确保今年全镇拆除产生的所有建筑渣土实现100%资源化利用。

在西下营建筑垃圾消纳现场,曾赞荣察看了建筑垃圾处理设备,并仔细询问每条生产线的生产能力、处理后的建筑垃圾用途等。曾赞荣要求,建筑垃圾处理现场的分区、苫盖、移动等各个环节都要统一标准,按照环保要求尽最大努力做到精细化、规范化管理,要长远计议,把问题想全面、想到位,可向环球主题公园等单位学习借鉴建筑垃圾处理流程,使操作程序更加规范。

马驹桥镇:

绿化带区域改造提升

将变身绿色游憩空间

在马驹桥镇,曾赞荣首先来到东田阳村拆除现场。马驹桥镇东田阳村工业大院位于东田阳村南侧,凤港减河北侧,内有机械加工以及物流仓储等各类企业,其中90%为机械加工。本着“整片治理、连片拆除”的原则,对东田阳村工业大院进行整体腾退,拆除企业等共50家,正在拆除违法建筑面积35万平方米,计划腾退土地面积500亩。拆除腾退后的集体土地由镇政府统一流转,确保村集体利益不受损失。按照规划留白增绿,作为林业绿化用地使用。

随后,曾赞荣来到“南六环三公里绿化带遭毁损”问题现场,察看整改落实情况。

针对绿化带内垃圾、树木砍伐和污水问题,马驹桥镇高度重视,采取对垃圾中转站重新选址,按规范清运垃圾;每天修剪树木,清理建筑垃圾;实施排污改造工程,使污水不再明排全部进入管网等措施立即整改,下一步还将对全镇绿化区域开展拉网式检查,并严格标准、强化管理,确保养护工作高标准落实。

曾赞荣仔细询问附近的小区周围是否有公园、绿地,并会同相关部门负责人现场商议如何对附近绿化建设进行改造提升。据了解,整治后的绿化带区域将提升改造为一处集休闲、游憩、健身为一体的绿色空间,目前方案正在编制当中,待征求媒体及相关居民意见后将具体实施。

曾赞荣说,方案一定要做细做实,切实为老百姓做些好事儿、实事儿,真真切切地提升群众的幸福感。

当日,曾赞荣还来到位于马驹桥镇西部地区的小张湾建筑垃圾消纳现场。小张湾村建筑垃圾消纳场占地面积48亩,含粉碎机、制砖机及设备用房、生活区、办公区、半成品堆料区、成品料区等,预计日处理建筑垃圾能力6000吨至8400吨。建筑垃圾专业化处置后,可用于小区、公园、镇级公路等道路与建筑用砖。

看到十几位工人在不同的工序上忙碌着,曾赞荣叮嘱园林、市政等部门及属地政府负责人,一定要通力合作,确保建筑垃圾处理工作取得实效。

区发改委、水务局、园林绿化局、市政市容委、城管执法局及台湖镇、马驹桥镇主要负责人参加调研。