通州
7~20℃
西南风

通州部署农村人居环境整治及美丽乡村建设近期重点工作,曾赞荣强调:清脏治乱增绿全面提升农村人居环境

发布时间:2018-11-09 文章来源:通州时讯 刘薇 【字号

昨日,通州区召开农村人居环境整治及美丽乡村建设近期重点工作专题部署会议,明确工作目标和任务分工,确保工作有序开展。区委书记曾赞荣强调,要全面开展农村人居环境综合整治,重点抓好“清脏、治乱、增绿”,坚决遏制农村违建,务见实效,全面提升农村人居环境。

区政协主席赵玉影,区委副书记初军威出席会议。

会议听取了关于《通州区农村人居环境整治及美丽乡村建设近期重点工作推进方案》的汇报。

全区美丽乡村建设启动以来,区、镇两级建章立制,体制机制逐步理顺,各项重点工作有序推进。截至目前,全区共115个村庄环境整治基本达标,其中第一批112个创建村中87个村庄环境整治基本达标;112个村已全部与规划团队完成对接,98个村明确了责任规划师,12个村基本完成规划编制。

按照全市美丽乡村建设专项行动计划,全区将进一步加强顶层设计、完善工作机制,统筹推进工作、明确任务分工,把美丽乡村建设作为“一把手”工程,加快推进2018年农村人居环境整治及美丽乡村建设重点工作的落实。12月底前,完成全区360个村庄的环境整治任务(含计划拆迁的16个村庄);完成全区第一批112个美丽乡村创建村的规划编制工作,并启动乡村振兴示范村创建工作。

区委书记曾赞荣指出,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,各部门各单位要全面开展农村人居环境综合整治,重点抓好“清脏、治乱、增绿”,坚决遏制农村违建,务见实效,全面提升农村人居环境。要进一步完善工作机制,明确任务、目标,落实主体责任,增强紧迫感、责任感,勇于担当、主动作为,更好地推进美丽乡村建设,让百姓真正得到实惠。

曾赞荣强调,要高水平编制村庄布局规划,坚持顶层设计,打造精品美丽乡村建设样板。各乡镇及有关部门要加强统筹,协调配合,建立农村环境整治长效机制,充分调动农民积极性,因地制宜,确保可持续,营造舒适、和谐、美丽的乡村氛围。

副区长王岩石参加会议。