通州区委六届六次全会召开

发布时间:2018-12-21 文章来源:区信息中心  【字号

审议通过《北京市通州区机构改革方案(送审稿)》,表决通过了《中共北京市通州区第六届委员会第六次全体会议决议》;区委常委会主持会议,区委书记曾赞荣讲话。

中国共产党北京市通州区第六届委员会第六次全体会议1220日召开。全会听取和审议了曾赞荣同志代表区委常委会所作的工作报告,讨论了关于全区经济社会发展情况的报告,审议了《北京市通州区机构改革方案(送审稿)》和区委常委会抓党建工作情况报告。区委常委会主持会议。区委书记曾赞荣讲话。全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记嘱托,不辱使命,不忘初心,奋勇前进,用忠诚和担当、智慧和汗水,谱写出城市副中心建设的绚丽新篇章!


昨日,区委六届六次全会举行。图为大会会场。

全会充分肯定2018年区委常委会的工作。一致认为,一年来,区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,坚定不移把方向、谋大事、抓党建、保平安,紧紧围绕服务保障市级机关搬迁入驻和高水平实施城市副中心控规,以“赶考”和“无我”的精神状态狠抓工作落实,各方面工作取得了突破性进展。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,中央、市委对城市副中心建设重大决策部署精神,进一步统一党员干部思想和行动;二是全力以赴做好服务保障市级机关搬迁入驻工作,努力营造和谐有序的良好氛围;三是扎实推进规划编制和重点任务、重点工程建设,副中心综合承载力不断增强;四是以更大力度抓好疏解整治促提升和城市精细化治理,副中心形象面貌显著提升;五是以更高的标准推进污染防治,扩大绿色空间,副中心生态优势逐步显现;六是按照新的功能定位认真谋划推动高质量发展,经济活力进一步增强;七是在补齐民生、社会发展短板上持续用力,人民群众获得感幸福感进一步增强;八是推动全面从严治党向纵深发展,为城市副中心建设提供坚强政治保障。

全会认为,习近平总书记亲自召开政治局常委会议审定副中心控规、市级机关正式搬迁入驻,标志着通州正式成为了北京市的行政中心,标志着通州全面进入了高质量发展的新阶段。把总书记亲自审定的城市副中心控规高水平实施好,是历史赋予我们的崇高使命。全区各级党组织和广大党员干部一定要牢记总书记的谆谆嘱托,牢记市委的殷切期望,以更大的战略格局、更高的目标追求、更强的责任担当,坚定不移地朝着中央和市委确定的目标奋勇前进。全会要求,担当这一使命,必须进一步提高政治站位,牢固树立副中心意识;担当这一使命,必须进一步加强学习增进本领,坚持以人民为中心的思想;担当这一使命,必须进一步加强统筹谋划,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。

全会认为,经过今后几年和未来的努力,一座体现新发展理念、展现大国首都窗口形象、承载通州百万人民梦想的国际一流和谐宜居现代化城区将在大运河畔迅速崛起。她将是一座“高精尖”产业蓬勃发展,低碳高效特色鲜明,绿色建筑和生态社区全面推广、绿色交通更加普及的绿色城市;将是一座大尺度森林湿地环绕,高品质公园绿地有机交织,绿色休闲空间丰富,人与自然和谐共生的森林城市;将是一座顺应运河水系脉络和自然生态本底,水资源合理利用,水文化特征显著,亲水特色突出的海绵城市;将是一座依托现代信息技术,城市管理更加智能精细、政务服务更加便捷高效,人民生活更加舒适安全的智慧城市;将是一座充分体现中华元素基因,运河文化特色鲜明,多元文化融合发展,文明气息浓厚的人文城市;将是一座基础设施更加发达,公共服务和社会保障更加充分,城乡协同发展,人民生活品质大幅提升的宜居城市。

全会指出,2019年是全面实施城市副中心控规的第一年,也是市级机关正式入驻的第一年,打好开局之年第一仗意义十分重大。2019年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会习近平总书记视察北京重要讲话精神和中央、市委对城市副中心建设的一系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,高水平实施好城市副中心控规,明确阶段性目标,抓好各项重点任务建设,努力在关键领域和重点环节取得突破,拉开城市副中心框架,全面提升服务保障市级机关水平,推动实现高质量发展。

全会强调,2019年主要做好六个方面的工作:一是高标准实施城市副中心控规,抓好重点工程、重大任务落地,进一步提升城市综合承载能力;二是高质量做好服务保障,确保市级机关安全有序运行;三是全力以赴推进生态文明建设,打好生态环境治理攻坚战,进一步提升城市品质形象;四是坚定不移疏解功能谋发展,努力构建“高精尖”经济结构,推动实现高质量发展;五是坚持以人民为中心,让广大群众在城市副中心建设中有更多的获得感;六是全面推进大运河文化带和公共文化示范区建设,不断提升城市副中心文化软实力。

全会强调,全区各级党组织要认真落实新时代全面从严治党要求,履行好管党治党政治责任,努力使城市副中心的党建工作走在全市前列。一是加强党的政治建设,抓好宣传思想工作;二是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚干事创业的强大合力;三是加强党对改革工作的领导,进一步激发发展活力;四是坚持正确选人用人导向,建设高素质、专业化的干部和人才队伍;五是夯实基层基础,打造坚强有力的战斗堡垒;六是狠抓党风廉政建设和反腐败斗争不放松,全面净化党内政治生态。

全会审议通过了《北京市通州区机构改革方案(送审稿)》,同意上报市委、市政府审批;表决通过了《中共北京市通州区第六届委员会第六次全体会议决议》。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记嘱托,不辱使命,不忘初心,奋勇前进,用忠诚和担当、智慧和汗水,谱写出城市副中心建设的绚丽新篇章!

(文章内容来自通州时讯 记者:金耀飞)