20个“高精尖”产业项目签约落户通州 5年内总产值可达3000亿

发布时间:2019-01-29 文章来源:区信息中心  【字号

昨日,北京城市副中心优化营商环境交流会在运河商务区北京国际财富中心举办。期间,20个重大高精尖项目、10个招商中介机构及10个国家级人力资源产业园入园项目成功签约,这是市级行政中心正式迁入北京城市副中心后首批高精尖产业项目聚集通州、落户通州。

区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊,区政协主席赵玉影出席会议。区委副书记初军威主持。

副区长苏国斌推介了城市副中心营商环境。

本次交流会由通州区政府和通州区产业发展促进委员会主办,旨在全面宣传推介优质政策资源,聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平台的要求,全面推动一批“高精尖”产业项目聚集通州、落户通州。

在交流会现场的重大“高精尖”产业项目、招商中介机构、国家级人力资源产业园入园项目签约仪式中,乡镇、中关村通州园管委会、运河商务区管委会、文化旅游区管委会分别与九次方大数据、分享通信、比亚迪汽车、紫光联盛等企业签约;区投资促进局与招商中介机构签约、区人力社保局与国家级人力资源产业园入园企业签约。

据了解,一段时期以来,通州区始终坚持高质量发展,已经集中洽谈“高精尖”企业200多家,围绕总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造等7大千亿级产业集群。此次交流会上签约的包括在国内外有影响力的高精尖企业20家,认定的招商中介机构10家,国家级人力资源产业园区的入园企业10家。其中签约的高精尖企业预计五年内总产值达到3000亿元,目前这批项目正在加快办理相关手续。

作为国家战略的一部分,北京城市副中心正在大力优化营商环境,构建高精尖产业基础。因此,北京城市副中心作为未来国际一流和谐宜居之都示范区、国家新型城市化示范区和京津冀区域协同发展示范区,汇聚了中央和北京市各领域改革和先行先试的倾斜政策,为北京城市副中心加快优化提升营商环境创造了良好条件。同时,对标世界银行营商环境的评价指标和北京市9+N系列政策,编制出台了构建高精尖经济结构系列指导意见和实施方案,制定了三年的行动计划,大力优化营商环境。

近年来,通州区不断优化营商环境,不断增强服务意识,为企业发展创造更好环境和空间。制定《通州区优化营商环境政策汇编》、《通州区支持科技创新暂行办法》、《通州区加强高层次人才服务建设五年行动计划》等普惠性政策文件,根据每家企业提出的实际需求,各自定制解决方案。为每家企业明确服务总管家和专项管家,实行“一对一”服务。区领导多次深入企业,上门问需求送服务包。对于企业提出的要求,安排相关部门与之对接,并鼓励企业合理优化布局,不断提升核心竞争力,把企业做优做强。工商部门优化办理流程,缩短办理时限,开办企业原本20多天才能跑完的手续,现在只需2.5天就能全部完成,且首次刻章全免费。通州区国地税探索智慧办税新路径,打造了全市首家云税体验中心。依托现代科技,满足纳税人咨询、自学、辅导、办税、缴税、评价、反馈全过程的办税需求。通过网上办税、自助缴税,国地税业务通办、税银互动,真正实现一厅式办结、一站式服务。2018年年底,通州工商分局还在全市范围内率先建成了涉及工商业务最全的24小时自助服务,实现了名称预先核准、企业设立、变更登记、营业执照自助领取、自助打印的一条龙服务

中国政府大数据资产运营商、全球大数据产业生态服务商、九次方大数据创始人王叁寿表示,在通州区落地的子公司只用了短短两天就拿到了营业执照,这种快速服务让他感到震惊,也感受到了方方面面提速给民营企业带来的好处。

区委副书记、区长赵磊致辞。他指出,当前通州区上下正在对标习近平总书记的指示要求,按照市委市政府的决策部署,全力以赴斗志昂扬地加快推进经济社会各方面的建设,社会各界进一步聚焦通州,优质资源加速集聚,形成全社会合力推进城市副中心建设的良好局面。构建优质的发展环境,打造一流的营商环境是增强经济发展动能,提升区域吸引力的重要动力和关键所在,也一直是我们工作的重要抓手和主要着力点。这两年,通州区下大气力优化营商环境,出台了一系列的政策体系,推进体制机制改革和服务创新,下一步我们将进一步强化顶层设计,统筹资源、综合服务、政策扶持、行政审批等关键环境,把服务做深、做细、做实,打造板块完整、无缝衔接、服务高效的营商高地。

北京市发展和改革委员会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化局、北京市商务局、北京市地方金融监督管理局、北京市投资促进局、北京市文化和旅游局、北京市中关村管理委员会等市级单位负责人和区经信委、中关村通州园管委会、运河商务区管委会、文化旅游区管委会、区投促局、团区委等区级单位负责人及全区各乡镇政府、街道办事处负责人参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者 郭丽君