曾赞荣在通州区乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会上强调:要真正站在群众的角度思考谋划推动工作

发布时间:2019-05-05 文章来源:区信息中心  【字号

430日晚,通州区召开乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威参加。

乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会采取视频方式,各乡镇街道在分会场发言或收看。会上,宋庄镇、潞城镇、玉桥街道党(工)委书记依次发言,汇报工作亮点,剖析工作不足。

三位乡镇街道党(工)委书记汇报后,曾赞荣逐一点评。

宋庄镇一季度PM2.5改善率18%,排名全区第一,浓度值62微克/每立方米,排名全区第二,降尘量月均值6.3/每平方公里,排名全区第二。新一轮百万亩造林绿化工程任务量全区第一,已完成绿化面积2944亩,完成进度全区排名第四。美丽乡村建设及大棚房整治等重点工作有成效,第一批示范村顺利通过市级验收。艺术区党建引领工作不断深化。充分借助文化艺术资源优势,打造艺术+”美丽乡村建设有亮点。但在人居环境改善、两委换届进度、解决市民热线反映问题(降低市民热线接诉量)等方面仍存在不足。

潞城镇一季度税收合计入库8.4亿元,排名全区第三;实现区财力1.8亿元,同比增速居全区第一。一季度投资总额27亿元,排名全区第三。水环境治理有亮点,打造三级河长队伍,将河长制升级为河长治,被学习强国”APP推送。党建工作有亮点,霍屯村和前疃村党群服务中心正式运营。打造了文明银行”“聚美潞城等特色品牌。但在解决市民热线反映问题(降低市民热线接诉量)、安全隐患排查、重点工作进度等方面还存在差距。

玉桥街道近一个月北京市政府市民服务热线解决率、满意率、综合评分均全区第一。坚持党建引领重点工作,采用“四心”、“五动”工作法,东方厂棚改项目入户清登工作全部完成,广渠路东延住宅征收项目实现100%签约。环境治理有成效,正向激励与高频巡查相结合,被定为北京市首批垃圾分类示范片区试验单位。主动服务意识不断增强,定点办理及上门核发电动自行车临时标识15000余套。在全区率先启动零酒驾示范社区创建工作。但在  加快具体问题工作进度、老旧小区停车管理、创新工作方式方法等方面仍存在不足。

会议还对上月点评会上永顺镇、梨园镇、中仓街道针对工作不足的整改情况进行说明,并通报了全区大气污染防治、媒体曝光、北京市政府市民服务热线受理的有关情况。

针对下一阶段工作,曾赞荣指出,一要精益求精保稳定。“看北京首先从政治上看”,各项工作都要从讲政治的高度、从维护首都安定稳定大局出发,把握好工作节奏,综合考量谋划推进,绝不能有一丝一毫的麻痹松懈。要坚决守住安全发展底线,盯紧盯实盯牢,提前排查化解各类风险隐患,细上加细,严上加严,不留死角,不留情面,为重大活动成功举办营造安全稳定的社会环境。

二要通盘谋划重统筹。部门要统筹,注重互相通气,尤其在谋划设计阶段要做好沟通,避免在落实环节出现不协调。工作要统筹,兼顾各方,综合施策,用好用足“街乡吹哨、部门报到”机制,高标准高质量完成各项工作。

三要细节为王抓落实。在推进工作中要压实责任,切实提升思想认识、工作方式方法、工作作风,不折不扣完成既定目标任务。要举一反三,在各领域、各项工作、各部门树立细节为王的意识,将每个环节、每个细节一抓到底、一盯到底,用狠抓细节提升工作质量。

四要实实在在解民忧。要真正站在群众的角度思考谋划推动工作,到群众身边去,实实在在解决群众烦心事、揪心事。要打破陈规和惯性思维,用改革创新的思维去化解矛盾,破解难题。要主动出击,进一步加强体制机制创新,主动解决问题。要注重实效,各相关区领导要深入基层一线,主动帮助分析问题、解决问题;各街乡、各部门负责同志要多采取“四不两直”、暗查暗访等方式,直插一线,摸清实情,一个问题一个问题地盯,直到群众满意为止。要总结提升,找准问题根源,分析深层次原因,从根本上解决问题。

五要坚定不移抓党建。将抓党建与重点工作、业务工作结合起来,以党建推动中心工作开展,尤其要动员指导基层党组织和党员,做好党委政府和百姓的桥梁和纽带,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用成为各项工作的助推剂。

曾赞荣强调,要抓好新修订的《北京市城乡规划条例》的落实,学会运用其推动各项难点工作。要抓好经济发展,坚持走高质量发展之路。做到守土有责,守土尽责,统筹完成好发展稳定各项工作任务。

区委、区人大、区政府、区政协领导,各委办局主要领导参加点评会。各乡镇街道主要负责同志以视频会的形式参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者陶涛)