5月19日是第二十九个“全国助残日” 中国残联主席张海迪来通慰问残疾人

发布时间:2019-05-20 文章来源:区信息中心  【字号

自强脱贫,助残共享。2019519日是第二十九个全国助残日,当天,中国残联主席张海迪,副市长、市残工委主任张家明来到通州区,看望慰问残疾人士,并与他们共度节日。

市政府副秘书长、市残工委副主任韩耕,市残工委副主任、市残疾人联合会理事长吴文彦,区委副书记、区长赵磊出席活动。

一进入区文化馆,张海迪、张家明一行便来到通州区残疾人文化创意产业基地的展台前,灵动的手工牡丹绢花、精巧细腻的剪纸、栩栩如生的泥塑,一件件艺术品经过残疾人的双手,传递着对生活的希望和对未来的期待。接过“无臂巧手”夏红用脚剪出来的作品,张海迪说:“人生总有艰难曲折,在困难面前能挺住,能战胜它,就是生活的强者,令人敬佩!”

在亲切慰问助残日残疾人专场演出的演职人员后,张海迪、张家明一行兴致勃勃地观看了大型文艺演出《运河梦》。该节目由116名演员共同参演,其中92名为残疾人演员。运河纤夫”“开河祭”“千帆竞,不同章节中,残疾人演员用充满张力的表演感染并征服了现场每一位观众。

赵磊在致辞中说,“全国助残日”既是全国残疾人朋友的盛大节日,也是促进残健交融,增进相互理解,唤起助残意识,形成平等友爱社会风尚的社会行动,更是精神文明建设的一大举措。通州区有6万多名残疾人,加快推进残疾人事业发展,不断改善残疾人生产生活条件,共建平等友爱的和谐宜居之都示范区,让残疾人共享副中心建设成果,是社会的共同期望,也是我们沉甸甸的责任。区委区政府将以更加务实的工作作风和更加有效的工作举措,团结带领各级残联组织和广大残疾人积极投身到共建共享中,加快实现副中心残疾人事业的高质量发展。

演出结束后,张海迪、张家明一行来到中仓街道温馨家园,检查指导为残服务项目开展情况。温馨家园内的智力残疾人康复、残疾人心理咨询、居家健康服务等项目开展得有声有色,帮扶性就业基地工作坊更是帮助残疾人自强脱贫,实现人生价值。各级领导与残疾人朋友一同打乒乓球、制作手工纱巾,温馨家园内传出阵阵欢声笑语。

今年61岁的李雄自小患小儿麻痹症,为肢体二级残疾,与80多岁的母亲一起生活。在李雄家中,张海迪、张家明详细询问了他的收入来源、家庭生活等情况,送上慰问金,并叮嘱相关部门要持续关心残疾人的生活,让他们切切实实感受到社会大家庭的温暖关爱。

副区长董明慧参加活动。

(文章内容来自通州时讯 记者:陶涛