区领导赴房山考察金融科技产业发展 详细了解北京互联网金融安全示范产业园和北京基金小镇建设

发布时间:2019-08-05 文章来源:区信息中心  【字号

82日上午,区委副书记初军威前往房山区,先后来到北京互联网金融安全示范产业园和北京基金小镇学习考察,深入了解房山区金融科技产业发展情况。

在房山区委常委、副区长吕晨飞的陪同下,初军威首先来到北京互联网金融安全示范产业园,结合沙盘和宣传片听取园区整体情况介绍,了解数联铭品科技有限公司和梆梆金服等入驻企业发展。

北京金融安全产业园(原北京互联网金融安全示范产业园)于2015618日经北京市金融工作局正式授牌成立,并于2018124日更名为北京金融安全产业园。产业园一、二期总用地325亩,全部工程预计于2020年竣工。2019222日国务院正式颁布《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,明确提出房山区以金融安全小镇和基金小镇为载体,打造有吸引力的特色金融聚集区。面向未来,园区主要聚焦几项重要工作,即基于集成金融科技——金融风险分析监测平台,建设技术沙箱试点;以产业园为起步区打造“金融安全小镇”;继续办好“北京国际金融安全论坛”;建设北京金融大数据中心等。

在北京基金小镇,初军威详细了解小镇规划建设、入驻企业类型、发展前景。

北京基金小镇已列入北京市“十三五”规划,是北京市推进京津冀协同发展重点项目。经住建部、发改委、财政部共同认定,是唯一以基金为主导产业的国家级特色小镇。经国家标准委审定,是唯一国家级基金小镇标准化试点,也是北京首批服务贸易示范基地。截至20197月底,北京基金小镇已入驻机构1227家,资产管理规模17906亿元。成立至今累计实现税收7.74亿元,其中,20191—7月纳税3.22亿元。

(文章内容来自通州时讯 记者陶涛)