城市副中心召开与廊坊市协同发展交流座谈会共同深入交流有关协同发展具体事宜,探讨推进解决相关问题

发布时间:2019-08-26 文章来源:区信息中心  【字号

823日下午,北京城市副中心与廊坊市召开协同发展交流座谈会,对有关协同发展的具体事宜进行深入交流,共同探讨推进解决相关问题。北京市副市长、北京城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江出席。

廊坊市委书记冯韶慧;通州区委书记,城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任曾赞荣;通州区委副书记、区长,城市副中心党工委副书记、管委会副主任赵磊;城市副中心工程建设办主任,城市副中心党工委副书记、管委会副主任王承军;通州区委副书记初军威出席。

会议由曾赞荣主持。双方分别介绍了廊坊市北三县与通州区协同发展情况、城市副中心规划建设及与廊坊市北三县协同发展情况、廊坊市北三县与北京市签约重点项目推进情况、北京市与廊坊市北三县签约重点项目及协同发展重点项目情况,并开展座谈交流。

座谈中,隋振江说,感谢河北省委省政府、廊坊市委市政府长期以来对副中心建设的支持。希望双方进一步加强对接、落实责任,积极推进需要研究深化的问题,高质量谋划和推动两地合作。副中心党工委管委会将加强统筹,将协同发展的具体事宜一件件落到实处。

隋振江要求,城市副中心和通州区要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示精神,确保不折不扣、一以贯之。习近平总书记历次对城市副中心规划建设管理、对北三县规划发展作出的重要指示,是做好工作的根本遵循。必须立足国家战略的高度认识副中心的地位、功能和辐射带动作用,从坚决做到“两个维护”的高度,把重大政治责任牢牢扛在肩上。

隋振江要求,副中心和通州区要高度重视廊坊北三县需求,结合实际全力推动解决、落实,有序拉开协同发展框架。要落实好双方今年2月份对接的50个重点项目,推动交通基础设施、公共服务和产业向北三县延伸布局,加快平谷线、副中心站等重大交通基础设施工程建设。要强化河道治理与生态修复,共同治理好交界地区生态环境。

隋振江强调,要着眼长远发展,建立健全务实高效的推进实施机制,确保一张蓝图干到底。要充分发挥城市副中心党工委、管委会体制优势,加强统筹协调,建立完善共享、共建、共管、共治对接机制,实现通州区与廊坊市北三县统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。要建立有关会商工作机制,搭建多层次、全方位交流平台,定期就协同发展落实情况通报工作进展,共同把京津冀协同发展战略落实好,把副中心和北三县地区规划好、建设好、发展好。

廊坊市委市政府领导贾永清、张金波、张春燕、王凯军,北京城市副中心党工委管委会领导胡九龙、张艳林、郑皓、李长利,通州区领导刘贵明、董明慧、阳波参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者:陈施君