北京城市副中心举行首场新闻发布会

发布时间:2020-01-08 文章来源:区信息中心  【字号

17日上午,北京城市副中心举行首场新闻发布会。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国日报、北京日报等中央、市级媒体聚焦副中心高质量发展。副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣,副中心党工委副书记、管委会副主任、副中心工程办主任王承军,副中心党工委委员、发改局局长、市发改委副主任张艳林,副中心党工委委员、管委会规自局局长、市规自委副主任郑皓出席。副中心党工委委员、管委会副主任胡九龙主持。

胡九龙说,在市委市政府的领导和推动下,在市委宣传部的指导帮助下,经过一段时间的认真筹备,北京城市副中心新闻发布工作机制已经建立,包括定期召开新闻发布会,利用权威发布平台及时发布信息,主动邀请媒体采访报道等工作都将有序展开。希望中央和市级媒体持续关注城市副中心建设,增强线上线下互动,一同讲好副中心故事。

发布会上,王承军介绍了副中心重大工程建设情况;张艳林、郑皓分别就副中心产业发展、规划实施等情况答记者问。

曾赞荣在讲话中代表副中心党工委管委会,对新闻媒体长期以来给予副中心的高度关注和高水平宣传报道表示感谢。谈起刚刚过去的2019年,他说,这一年习近平总书记视察副中心,为副中心各项工作注入强大动力。副中心党工委管委会持续提高政治站位,不断深化对规划建设北京城市副中心重大意义的认识,各项工作都沿着正确方向推进;这一年在市委市政府高位推动下,副中心工作的体制机制进行了重大创新,“副中心的事副中心办”正在逐步实现,这是各项工作取得进展的重要保证。

曾赞荣说,2019年,城市副中心在抓规划建设管理和发展的具体落实中,取得了扎实成果,主要表现在坚决落实规划引领,副中心控规落地顺利开局、高标准建设重大工程,副中心城市框架有序拉开、坚持产业定位,强化政策引导,高质量发展态势初步形成、突出民生优先,教育、医疗、生态等短板加快补齐、牢固树立“一盘棋”的思想,积极推进区域协同与联动发展等方面。

曾赞荣说,经过科学规划、稳步实施,尤其是经过2019年的开创性工作,城市副中心已经由打基础阶段迈入到进一步拉开城市框架、全面提升城市功能、着力推进高质量发展的新阶段。正如习近平主席在2020年新年贺词中所形容的,北京城市副中心生机勃发,我们深受鼓舞,有更大信心在2020年推动副中心高质量发展迈上新台阶,为全市工作大局和京津冀协同发展作出新贡献。

下午,中央、市级和副中心媒体一同前往环球主题公园、城市副中心站综合交通枢纽项目实地采访。


新闻发布会现场。

(文章内容来自通州时讯 记者:金耀飞