区委常委会召开会议学习《北京市生活垃圾管理条例》研究推进生活垃圾分类工作曾赞荣主持

发布时间:2020-05-11 文章来源:转载自通州时讯  【字号

59日下午,区委常委会召开会议,研究推进生活垃圾分类工作。区委书记曾赞荣主持。

会议首先安排会前学法,邀请北京市城市管理委员会法制处处长周李就新版《北京市生活垃圾管理条例》作专题辅导。

会议指出,要提高政治站位,充分认识垃圾分类工作的重要性,发挥副中心示范带头作用,把这项重大民生工程抓实抓好。垃圾分类看似“小事”,实则是民生大事,事关城市可持续发展,是城市精细化管理的重要抓手,是城市文明的重要体现。市委市政府对垃圾分类工作高度重视,多次“四不两直”开展检查,下一步还将对各区进行考核。我区要充分发挥党政机关、企事业单位示范带头作用,以点带面推动垃圾分类全面铺开。区委常委、副区长要深入基层推进工作,督促包片乡镇、分管部门抓好落实。党员领导干部要以身作则、示范引领,从自身做起,影响带动身边人积极参与垃圾分类。

会议指出,要做好宣传引导,切实营造良好氛围。要把垃圾分类工作与疫情防控常态化结合起来,推动垃圾分类进机关、进社区、进企业,通过科普宣讲、志愿活动、主题党日活动等形式,广泛发动群众参与,使垃圾分类成为新时尚。尤其是要把学校作为重要阵地,从学生做起、从娃娃抓起,将垃圾分类纳入中小学及学前教育,广泛开展“小手拉大手”活动,将环保教育延伸到家庭和社会,带动形成全民意识。

会议指出,要抓好重点环节,确保垃圾分类工作落地见效。去年12月底,我区作为试点之一,开展垃圾分类全覆盖创建工作,进行了一系列积极有益的探索。作为城市副中心,我们要对标中心城区,坚持高标准,努力走在全市前列。要夯实硬件设施,进一步规范从源头到末端的分类设施设备配置,完善收运体系,坚决杜绝垃圾混装混运等问题,健全垃圾分类与再生资源回收两网融合。要压实各级责任,发挥好垃圾分类工作指挥部作用,明确社区、物业、个人、企业、垃圾清运单位等各方责任,统一规范开展执法检查,督促各责任主体履职尽责。要挖掘典型经验,积极推广好经验、好机制、好做法,适时曝光问题,推动及时整改,确保垃圾分类工作取得扎实成效。

会议还研究了其他事项。