曾赞荣赵磊分别调研检查初三年级开学复课防疫工作 规范教学就餐生活管理确保复课安全有序师生身心健康

发布时间:2020-05-12 文章来源:转载自通州时讯  【字号

511日是全区初三学生返校复课第一天。上午上课前,区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊分别来到北京市第二中学通州校区、通州区第二中学,调研检查初三年级开学复课防疫工作。曾赞荣强调,要全面落实常态化疫情防控要求,进一步完善疫情防护措施和应急处置机制,规范教学、就餐和生活管理,引导学生们培养良好的卫生习惯,确保开学复课安全有序和师生身心健康。

北京市第二中学通州校区有高三年级学生194人、初三年级学生142人,刚过8点,已有部分学生入校。区领导和学生们按照划定的“一米线”排队、测温后走进校园。曾赞荣沿途检查入校通道、健康观察室、教室、卫生间等,详细询问班级人数、就餐流程、应急预案,了解疫情防控措施落实和教学情况。为降低交叉感染的风险,尽量少接触公用物品,操场一侧洗手池和教学楼卫生间均安装了自动感应水龙头、配备洗手液,各班级还划设了专用进出口。曾赞荣称赞学校准备充分、考虑周到、工作细致,叮嘱属地要做好校园周边环境秩序维护和服务,让家长放心、让学生安心。

曾赞荣强调,要落实落细属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,及时总结经验,善于发现问题,确保开学复课万无一失。要全面落实常态化疫情防控要求,实施校园封闭式管理,进一步完善日常筛查机制、疫情防护措施和应急处置机制,严格规范教学、就餐、生活管理,切实降低人员集聚风险。要加强对学生的防护指导,采取多种形式普及防护知识,引导他们培养良好的卫生习惯。要科学调整教学计划,确保网上网下教学有效衔接,高质量完成本学期教学工作。

8时许,通州区第二中学的初三年级学生陆续返校,从体温检测到手部消毒,从间隔排队到指引入校,迎接工作有条不紊,校门口还有交警指挥过往车辆,为学生们护航。检查中,赵磊察看校园出入口、教室等重点区域防控措施,仔细询问师生健康管理、应急处置流程等工作,了解复学工作落实情况。

赵磊强调,开学复课是疫情防控工作的一次“大考”,决不能掉以轻心,学校要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓细抓实各项疫情防控措施,为师生提供一个良好的学习和生活环境,确保校园防疫安全和学生复学有序进行。

区委常委、宣传部长汤一原参加调研检查。