曾赞荣在全区安全生产专项整治部署会上强调 认真反思 改进作风 强化责任追究 把专项整治行动各项任务抓实抓细

发布时间:2020-09-22 文章来源:转载自通州时讯  【字号

921日上午,我区召开安全生产专项整治部署会,区委书记曾赞荣强调,要认真反思,吸取教训,提高认识,改进作风,把专项整治行动各项任务抓实抓细,对责任落实不到位、工作流于形式、存在官僚主义的,要严肃追究责任,坚决防止安全生产特别是危险化学品、液化石油气燃爆类似事故再次发生。区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影出席。

会议播放了《液化石油气泄漏爆炸事故警示教育片》,部署了安全生产专项整治工作,通报了“5·13”液化石油气爆炸事故问责情况。

曾赞荣在讲话中指出,今年以来,我区发生了多起液化石油气和危化品爆燃事故,充分暴露了我们在安全生产工作领域存在思想认识不到位、责任未压实、工作作风不扎实、专项排查整改不彻底等突出问题。我们要认真反思检讨,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,牢固树立“副中心无小事”意识,下大力气抓好问题整改,坚决防止安全生产特别是危险化学品、液化石油气燃爆类似事故再次发生。

曾赞荣强调,要举一反三,把责任扛在肩上,以坚决的态度,铁的手段,立即行动起来,坚决抓好专项整治行动。要切实负起属地责任,各街道乡镇、社区(村)要做到守土有责,守土尽责,每一块土地都要签订责任状,落实基层责任,认真仔细定期排查,绝不放过任何一个安全隐患。要健全机制,建立流动的排查整治队伍,保持高压态势,对各类问题实行“零容忍”。注重发挥群众力量,针对危险化学品非法储存打一场人民战争,鼓励群众举报非法运输、储存、充装、销售液化气等行为,加大群众举报奖励力度,让非法储存经营无处藏身。对网上销售燃气要重点监控,掌握动态,坚决打击非法经营燃气行为。对使用方加强监管,发现使用非法气源的,严肃处理。

曾赞荣要求,要严肃纪律,确保专项整治行动落实到位。强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责”,区级四套班子成员要深入基层,开展“四不两直”检查,进行督促指导。各有关部门和街道乡镇要开展定期地毯式检查,对每一块土地、每一个厂都要认真仔细排查。各部门之间要做好工作衔接,针对液化石油气运输环节,加强进京检查站、进京乡间小道的检查。加强与河北廊坊市北三县相关部门沟通对接,建立联动机制,对液化气运输、储存、销售等环节全面从严管理。要利用科技手段,加强常态化定期巡查。

曾赞荣强调,要严肃追究责任。对燃爆事故尽快启动问责,从严从快处置。对责任落实不到位、工作流于形式、存在官僚主义的,要严肃追究相关责任人的责任。

会议以视频形式召开,各街道乡镇设分会场。