区委教育工作领导小组召开会议

发布时间:2020-10-19 文章来源:转载自通州时讯  【字号

1017日上午,区委教育工作领导小组召开会议,传达学习市委教育工作领导小组第二次会议精神,听取我区教育领域2020年重点工作推进情况汇报。区委书记、区委教育工作领导小组组长曾赞荣主持会议。

会议指出,要强化防范意识,全力以赴抓好秋冬季校园防控各项工作。教育是国之大计、党之大计,既是人民群众最关心最重视的民生事业,也是城市副中心高质量发展的基石。当前,首都疫情防控总体形势持续向好,但是境外疫情持续扩散蔓延,秋冬季也是呼吸道疾病高发期,我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格日常管理,做好进出校登记、教室及食堂卫生管理等工作,全力保障师生的生命安全和身心健康。

会议要求,要注重改革创新,进一步增强教育发展动力。全区小学、初中入学人数持续增长,随着市级机关入驻以及各类企业、人才、资源加速向城市副中心集聚,对城市副中心教育资源体量和质量都提出了更高要求。我们不仅要在学位数量上跟得上,更要在优化教育资源、提升教学质量上持续发力,切实做到“办好人民满意的城市副中心教育”。市里将城市副中心作为“基础教育综合改革实验区”,我们要进一步加大改革力度,注重顶层设计,突出机制优势,谋划好实施路径,做好试点工作推进。

会议要求,要坚持精准施策,努力提升学前教育管理水平。今年,我区提前完成了全面消除无证园的任务,这是做好学前教育管理的“前半篇文章”,“后半篇文章”里需要研究解决的问题还不少,需要做好的工作还有很多。各部门要着眼长远、主动谋划、提前研判,加强体制机制的改革创新,扎实做好无证园清零后的各项接续工作。

会议强调,要加强协作配合,更好回应人民群众的期待。幼有所育、学有所教是群众非常关心的民生问题,也是“七有”“五性”要求的重要内容。各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众满意度作为衡量一切工作的标准,用老百姓的口碑来检验教育工作的成效。各成员单位要履职尽责、密切协作,把教育改革发展纳入议事日程,融入到本部门“十四五”规划制定中,推动教育事业迈上新台阶,为推动城市副中心高质量发展做出新的更大贡献。

区委常委、宣传部部长汤一原参加。