城市副中心党工委理论学习中心组召开学习扩大会暨学习党的十九届五中全会精神交流研讨会

发布时间:2020-11-11 文章来源:转载自北京城市副中心报  【字号

昨天上午,城市副中心党工委理论学习中心组召开第九次学习扩大会暨学习党的十九届五中全会精神交流研讨会。城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任曾赞荣主持会议。

会议首先传达了党的十九届五中全会精神;与会人员围绕“学习贯彻全会精神,推动城市副中心‘十四五’时期高质量发展”交流发言。

会议指出,党的十九届五中全会系统总结了我们决胜全面建成小康社会所取得的重大成就,确定了未来五年国民经济和社会发展的新纲领,擘画了全面建设社会主义现代化国家的新蓝图,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大现实意义和深远历史意义,也为我们在新起点推动城市副中心高质量发展指明了前进方向。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到谋划推动“十四五”时期发展上来。

会议要求,要深入领会党的十九届五中全会的精神实质和丰富内涵,准确把握“十四五”时期城市副中心发展的新阶段新特点。“十四五”是城市副中心从逐步拉开城市框架到基本成型、全面出形象、实现跨越式发展的关键阶段。我们要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,继续保持城市副中心“生机勃发”的良好态势,向党和人民交出一份满意答卷。

会议强调,新发展理念是国家“十四五”规划的精髓和主线,对城市副中心来说,既是建设理念,又是检验标准,既是根本遵循,又是重要保障,各领域工作都要坚持以新发展理念为引领,在贯彻落实上拿出副中心行动。

一是继续抓好学习宣传。要把深入学习贯彻五中全会精神和即将召开的市委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,引导广大干部群众进一步坚定制度自信、振奋精神,以更大合力更好推动副中心建设。

二是更加突出绿色发展。要把绿色发展作为城市副中心高质量发展核心理念,加强大气、水系治理,建设北京首个平原区生态文明示范区。加强绿色技术创新,推行绿色建筑,倡导绿色消费和低碳生活,打造绿色发展的样板。

三是抓好重大项目支撑。要把保持投资强度作为重要职责,把项目建设作为实现高质量发展的重要支撑。“十四五”时期,城市副中心不仅要如期实现五年目标,每年还要有阶段性成果,必须统筹谋划好五年的目标与每年的任务。坚持干5年、看10年、谋15年,干好每一年,确保一年一个新变化。

四是推动产业高质量发展。要注重盘活存量资源,承接好非首都功能疏解的优质资源。抓好文化旅游区规划建设。推动台湖演艺小镇精彩亮相。依托台马板块,办好中关村科技园,抓紧网安园建设。用好环球主题公园溢出效应,吸引上下游企业落地。

五是紧抓“两区”建设重大机遇。突出副中心特色,抓好制度创新,加快打造高水平对外开放平台。依托运河商务区建设全球财富管理中心和绿色金融改革先行示范区。张家湾设计小镇聚焦城市科技和创新设计,聚集一批优质项目。推动市级赋权进一步扩大和深化,争取更多突破性政策。

六是提升城市治理体系和能力现代化水平。把接诉即办、未诉先办作为提升治理能力、检验干部作风的重要抓手。围绕“七有”“五性”需求,加快补齐民生短板。加快智慧城市建设,实现管理更加高效精细。坚持党建引领,抓好“两个条例”实施。

七是充分发挥京津冀协同发展桥头堡作用。跳出副中心来谋划副中心的建设发展,强化对周边地区的辐射带动作用。按照“四统一”要求,加强与北三县“十四五”规划对接,推动养老资源、基础设施、公共服务向北三县延伸。

八是更好践行“看北京首先从政治上看”的要求。始终把政治建设摆在首位,在全面从严治党上下更大功夫。

城市副中心党工委管委会、区委、区人大常委会、区政府、区政协及北投集团领导参加。