通州举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会 曾赞荣作宣讲报告

发布时间:2020-11-17 文章来源:北京城市副中心报  【字号

根据党中央、市委的工作要求和统一部署,昨天上午,通州区举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会。区委书记曾赞荣作宣讲报告。区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影出席,区委副书记刘东伟主持。

曾赞荣围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分结合城市副中心实际,分别从推动党的十九届五中全会精神入脑入心、进一步构建共建共治共享的基层治理格局、切实抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作三个方面进行了宣讲。

曾赞荣指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

曾赞荣强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业。对于通州区来说,“十三五”时期同样是极不平凡的五年,城市战略定位发生重大历史性跨越。我们对标国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区目标要求,全面推动城市副中心控规实施,重大功能节点和重点功能区建设取得阶段性进展。

曾赞荣从历史和现实、理论和实践的角度,对我国进入新发展阶段的重大意义进行了深入解读。他说,提出构建新发展格局的重大任务,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化,与时俱进提升我国经济发展水平、重塑我国国际合作和竞争新优势而作出的战略抉择,是实现经济高质量发展、解决面临各种中长期问题的重要抓手,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,彰显我们党对经济发展客观规律的深刻认识和科学把握,开拓了马克思主义政治经济学新境界。城市副中心作为北京新两翼的重要一翼,作为首都发展的大局之一,要在构建新发展格局中走在前头,探索出具有副中心特色的新发展格局。要承接好优质产业资源,抓好“两区”建设,积极在国内大循环和国内国外双循环中抢占产业高点和关键环节。要深化供给侧结构性改革,引领和创造新需求,促进消费提档升级,鼓励线上消费新模式新业态的发展。要助力打造成为京津冀协同发展的桥头堡,持续推动与雄安新区、廊坊北三县等地区在更多领域实现协作,在更大范围拓展生产生活空间,实现更高标准、更好质量的协同发展。

围绕《建议》中的重点任务,就城市副中心如何对标对表形成具体量化指标、任务书和路线图,曾赞荣强调,“十四五”期间,要坚持创新驱动发展,实施一批科技创新发展重大项目,不断增强城市副中心科技创新功能。聚焦国际化、高端化的优质资源要素,加快构建与主导功能定位相适应的现代化经济体系。围绕消费挖潜、提质、扩容,提升传统消费、培育新型消费,推动消费新模式新业态持续升级。深度挖掘大运河主题旅游资源,建设时尚活力型夜间经济街区,着力打造大运河消费带。主动运用改革思维、改革方法破解制约发展的体制机制障碍,大力推动重点领域和关键环节改革取得新突破。持续改善农村人居环境,加大公共服务供给和布局,加强历史文化、传统风貌的保护和延续。加大农村“三块地”改革,加强“科技+现代农业”融合,不断壮大新型农村集体经济。立足京津冀协同发展大局,深化区域产业分工协作,在更大范围延伸布局创新链、供应链、产业链。大幅提升镇村交通及市政基础设施服务水平,不断提升城镇化质量,形成城乡共同繁荣的良好局面。加快“一河三城多点”大运河历史遗存整体保护,开展大运河重点遗址遗迹实景恢复和数字化再现工程,加快推进路县故城遗址保护展示工程、张家湾古镇保护修缮工程建设。加大大气、水环境治理,让副中心生态底色更加鲜明。紧紧抓住自由贸易试验区建设和国家服务业扩大开放综合试点先导区的历史契机,在政策制度、市场开放和国际交流合作等方面先行先试,打造京津冀协同发展的高水平对外开放平台。围绕“七有”“五性”要求,紧盯居民诉求,进一步提高“接诉即办”工作质量。

曾赞荣强调,要坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。坚决扛起政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,不折不扣落实好中央、市委对城市副中心的各项决策部署。广大党员干部要真抓实干解民忧,疏民怨、暖民心,力戒形式主义、官僚主义,用优良的作风为实现美好蓝图提供坚强的政治保障。

曾赞荣强调,要切实抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作。学习宣传贯彻五中全会精神是当前和今后一个时期全区的重要政治任务,全区各部门各单位要认真抓好落实,吃透精神实质,集中开展宣讲,抓好专题培训,深入开展调研。结合学习贯彻五中全会精神,深入对接城市副中心控规,主动对接先进地区标准,抓紧起草好城市副中心“十四五”规划建议和规划纲要。

报告会以视频会议形式召开。城市副中心党工委管委会、区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,各街道乡镇、委办局、社区(村)主要负责同志在主会场和分会场参加。