区委理论学习中心组举行学习扩大会专题学习习近平总书记关于金融工作重要论述

发布时间:2021-04-06 文章来源:转载自北京城市副中心报  【字号
分享:

日前,区委理论学习中心组举行学习扩大会暨学习习近平总书记关于金融工作重要论述的专题报告会,中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐受邀作报告。区政协主席赵玉影,区委副书记刘东伟参加学习。

叶燕斐自2006年至今在中国银保监会任政策研究局巡视员,目前负责绿色信贷等工作,对金融机构投融资环境社会风险管理及绿色金融体系的建立、推进与发展有着深入系统的研究和深刻独到的见解。

报告会上,叶燕斐以“碳达峰碳中和目标下的绿色金融国际中心建设”为题,从与绿色金融有关的环境挑战、城市建设和发展如何支持承载绿色金融国际中心、如何以绿色金融支持副中心建设三方面内容,系统、具体、客观地分析了怎样以产业发展、城市建设、生活方式为导向,建设绿色金融国际中心,推动自愿碳减排交易,激励绿色信贷资产证券化健康发展,使城市副中心在绿色建筑、可持续基础设施建设、绿色产业发展方面成为全球领先者。

会议指出,展望“十四五”,全区上下要以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,大力实施绿色北京战略,践行绿色发展理念,全面落实《北京城市副中心绿色金融示范区建设实施方案》,推动形成绿色生产生活方式,以金融创新推动经济体系绿色循环发展,为城市副中心高质量发展提供坚强支持。

区委理论学习中心组成员,各街道党工委、乡镇党委、相关委办局党委(党组)理论学习中心组成员参加学习。