陈雍:坚持首善标准做实做细监督

发布时间:2020-02-14 文章来源:区纪委区监委  【字号

坚持首善标准做实做细监督

北京市纪委书记、监委主任  陈雍

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。作为首都纪检监察机关,我们要带头学习贯彻总书记的重要指示精神,把落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神作为政治监督的重中之重,坚决落实“看北京首先从政治上看”的要求,深刻理解和把握‘两个维护’的重要政治责任,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”等重大问题,推动政治监督具体化常态化。在一体推进“三不”、一体推进纪检监察“三项改革”、一体推进更高水平“三转”中做实做细监督,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,坚定稳妥、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

其一,监督是首要职责、第一职责,要以严格的执纪执法增强制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,实现政治监督具体化、日常监督精准化、长期监督制度化。其二,持续深化纪检监察“三项改革”,切实把制度优势转化为治理效能。一方面,发挥纪检监察合署办公优势,持续推动全面从严治党向基层延伸,加强纪检监察干部运用制度能力建设,切实发挥好纪委监委在党和国家监督体系中的作用。另一方面,整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,认真执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,持续推进执纪执法贯通、有效衔接司法。其三,着力推动更高水平、更深层次的“三转”。坚守职责定位,坚决做到“两个维护”,协助党委健全全面从严治党相关制度,健全完善党内监督体系,进一步推动“四个监督”从“有形覆盖”走向“有效覆盖”,不断增强监督实效。