北京市纪委监委召开下沉基层一线干部座谈会
在大战大考中淬炼党性、增强本领

发布时间:2020-03-25 文章来源:区纪委区监委  【字号

北京市纪委监委召开下沉基层一线干部座谈会

在大战大考中淬炼党性、增强本领


习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求,纪检监察机关要下更大气力把队伍建强、让干部过硬。四次全会工作报告强调要贯彻习近平总书记重要讲话精神,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

疫情期间,北京市纪委监委统筹工防关系,坚持疫情防控监督和落实四次全会精神“两手抓”“两手硬”,在没有硝烟的战“疫”斗争中,历练执纪铁军,推动首都纪检监察工作高质量发展。

“下是方向,沉是心态!我们将严格遵守工作纪律,贴近群众,服务基层。”

“下沉工作使我亲身接触到基层工作实际,在以后的监督工作中,我更要坚持一切从群众的利益出发。”

“在做好服务的同时,我们聚焦监督职能,及时发现问题,推动整改。”

……

319日,市纪委监委召开机关下沉社区(村)干部座谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍与10名“最美逆行者”座谈交流,了解下沉工作进展情况,总结经验做法,倾听下沉干部感受体会,并对他们表示慰问和鼓励。市纪委副书记、市监委副主任刘振刚及市纪委监委机关有关部门负责同志出席会议。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照市委工作部署,市纪委监委制定《关于做好机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的方案》,组织10名机关党员干部下沉到丰台区卢沟桥乡大井村、丰台街道丰益花园社区和丰管路社区,参与一线防疫工作,缓解社区联防联控人手紧张压力,推进各项防控措施落实落地。

作为联系和服务群众的“最后一公里”,社区工作具有“放大镜”属性。下沉干部只有真正用心用情用力,投入社区疫情防控工作,才能真正成为人民群众的贴心人。一段时间以来,10名干部通过一线历练,进一步坚定了服务群众“将心比心”的同理心、擦亮了发现问题“精准有效”的监督眼、提升了基层工作“攻坚克难”的真本领、培育了党员干部“示范带头”的好作风,在基层群众中展示了首都纪检监察干部良好形象。

结合当前首都依然严峻复杂的防控形势,陈雍代表市纪委监委向下沉干部提出了四点要求:一是要提高政治站位,深刻认识首都疫情防控工作的极端重要性,以战时状态投身一线防控,在大战中磨砺初心使命,在大考中交出合格答卷。二是要勇当先锋,扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让党旗在防控一线高高飘扬。三是要发扬优良作风,展示首都纪检监察干部风采,通过学习好、把握好、执行好各项指示精神和规章制度,做深、做细、做实一线防疫工作。四是要加强自身防护,落实疫情防控“个人责任”,确保健康安全,凯旋而归。

这些要求不仅是向下沉干部提出的,更是对全市各级纪检监察干部提出的“战”时行为规范。市纪委监委将继续以疫情防控为战场,锤炼干部不避风险、勇挑重担的精神品质,提高干部提升依法监督、依法治理能力,及时总结疫情防控监督工作中的经验做法,打造一支高素质专业化的纪检监察队伍。(文/黄媛媛)