蔡奇到东城区调研疫情防控和经济社会发展时强调:
立足核心区功能定位 做足做好“崇文争先”文章

发布时间:2020-07-28 文章来源:区纪委区监委  【字号

昨天,市委书记蔡奇用一整天时间到东城区调查研究。他强调,要牢牢把握统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线,紧紧围绕首都功能核心区定位来开展工作,坚定信心,善作善成,做足做好“崇文争先”这篇文章,努力完成全年各项任务。

王府井商业区正在打造独具人文魅力的国际一流商业街区。蔡奇步行察看环境整治提升进展,指出,要打造开放式街区,提升周边环境品质,丰富消费业态,吸引更多年轻人,多些常客。随后,蔡奇来到金宝街、北极阁头条,沿途察看业态布局和环境整治等情况,要求,街区更新要与背街小巷环境精细化整治提升相结合,打通断点,畅通微循环,做好留白增绿。蔡奇又“四不两直”检查南锣鼓巷,叮嘱,古树、鸽哨、老院落等都是北京胡同的文化符号,要保护好、留住乡愁。老旧排练厅变身为集演出、排练、创作、休闲和住宿为一体的南阳·共享际戏剧社区,蔡奇走进展演空间、文创工坊、书店察看,指出,城市既要有烟火气,也要有书香味,属地要多注入文化资源,园区要搭建好孵化平台,共同打造文创产业试验田。北京游乐园将改建为龙潭中湖公园,蔡奇察看施工现场,要求在建筑、园林小品设计上下功夫,留住城市记忆,打造市民群众的乐园。具有百年历史的面粉厂以“大磨坊文化创意园”的新面貌重焕生机,蔡奇察看园区规划建设,走访入驻企业,要求园区为企业做好服务,为文化插上科技的翅膀。

蔡奇在大磨坊文化创意园座谈时指出,要坚持不懈抓好常态化疫情防控,扎实推进公共卫生体系建设,深入开展爱国卫生运动,建设健康社区。要始终把政治中心服务保障摆在首位,健全完善“四个服务”制度机制,持续推进环境整治和空间管控,营造良好的中央政务环境。坚定有序推进疏解整治促提升专项行动,抓好申请式腾退,实施存量建筑减量更新,加强旅游秩序管理,把“四个密度”降下来。聚焦“七有”“五性”,补齐民生短板,抓好留白增绿,建好慢行系统,提升公共开放空间覆盖率。

蔡奇强调,要坚持“崇文争先”。东城文化资源丰富,应当加快文化东城建设,以文化赋能发展,把文化优势转化为发展优势,成为生产力、软实力。实施“文化+”战略,大力发展文化科技,不断推出应用场景,深化创建国家文化与金融合作示范区,利用老旧厂房办文创园,提高文化产业占比,提升文化产品与服务附加值。要以中轴线申遗保护为抓手,带动老城整体保护,深化探索街区更新,统筹做好文物腾退,不求所有,但求向社会开放。讲好“故宫以东”故事,做强“戏剧东城”品牌,带头创建“博物馆之城”,满足市民群众文化消费需求。工作要争先创一流,在“四个服务”、街区更新、城市精细化管理、文物保护、民生保障等方面走在前列。

蔡奇强调,要努力完成全年各项任务。抓好复工复产复商复市,提高商务楼宇到岗率,加紧在建项目施工进度,加快棚户区改造,用好专项债,落实好纾困惠企政策,精准帮扶困难行业。抓好腾笼换鸟,促进产业升级。加紧推进楼宇改造提升,打造一批“亿元楼宇”。办好中关村东城园。推动传统商业区转型升级,发展首店、主题概念店、会员制商店等体验性新业态,打造活力空间。王府井地区要增加网红店、直播带货,打造示范步行街,提升商圈品质。隆福寺地区要形成文化体验消费新地标。前门地区要发展有活力的老字号集聚区。要办好消费季活动。加强税源建设。

蔡奇强调,要深化党建引领基层治理。抓好背街小巷环境精细化整治提升,打造更多美丽院落。抓好生活垃圾分类、物业管理两个条例实施。以南城为重点推进老旧小区改造,业委会(物管会)和物业服务同步建立起来。完善责任规划师制度,发挥街巷长、小巷管家等力量作用,办好社区议事厅等平台。深化党建引领“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”工作机制,办好群众家门口的事。加强领导班子建设,夯实基层基础,营造风清气正的政治生态。

市领导崔述强、隋振江参加。(文/祁梦竹范俊生)