北京召开全市巡察工作推进会

发布时间:2020-09-10 文章来源:区纪委区监委  【字号

9月3日,全市巡察工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻落实全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会和市县巡察工作调研座谈会精神,对标要求,统一认识,交流经验,查找不足,进一步明确做好基层巡察工作的目标和任务,推动全市巡察工作高质量发展。会议传达了中央巡视办市县巡察工作调研座谈会精神,7位来自区、市级单位、市管企业和市属高校的巡察工作负责人进行了交流发言。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长陈雍出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任刘振刚主持会议。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记“在北京要建立基层巡察制度”重要指示批示精神,立足首都巡察工作面临的新形势、新任务,持续深化政治巡察。要准确把握政治巡察内涵要求,围绕“三个聚焦”深化政治监督。进一步提高政治站位,把做到“两个维护”落实到巡察的实际行动上和具体工作中,不断推进政治监督具体化、常态化;紧扣职能责任,正确处理好政治与业务的关系,把具体问题落到政治责任上分析;准确把握层级特征,体现不同地域、行业、领域特点,发现并推动解决中央和市委最关注、群众最关心的突出问题。要坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,打通全面从严治党“最后一公里”。科学谋划有形覆盖,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡察全覆盖;因地制宜推动村(社区)党组织延伸巡察全覆盖,将延伸巡察村(社区)纳入整体巡察规划,加强综合研判、分类施策。

会议要求,要推进巡察整改和成果运用,发挥标本兼治战略作用。强化整改主体责任,被巡察党组织特别是书记要把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,用整改的行动和效果体现“两个维护”;强化整改日常监督,各区、有关单位党委(党组)要把纪检、组织等监督力量整合调动起来,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条;推动深化改革,着眼管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动职能部门开展专项治理,不断增强基层治理实效。

会议强调,要抓好规范化建设,锻造忠诚干净担当的巡察队伍。提高巡察工作规范化水平,完善制度、细化流程,明确工作程序和职责边界,确保巡察工作有章可循、有规可依;提升干部队伍能力,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展精准化培训,不断提高政治把握能力和专业水平;加强纪律和作风建设,严格遵守党的各项纪律,对巡察干部作风问题、违纪违法问题零容忍,坚决防止“灯下黑”。

会议要求,要强化组织领导,压紧压实巡察政治责任。党委(党组)履行主体责任,定期研究巡察工作、听取巡察情况汇报,及时解决存在问题;巡察工作领导小组履行组织实施责任,结合各成员职责分工,把工作抓细抓实抓具体;压实巡察组监督责任和有关单位协作配合责任,切实增强基层治理综合效果。要坚持上下联动、贯通融合,健全完善巡视巡察战略格局。坚持统分结合,按照“统一领导、分级负责”要求,在工作谋划、组织形式、资源调配、力量统筹等方面探索创新,提高巡察质效;发挥纽带作用,推进巡察监督与其他监督贯通融合的方式方法,实现巡察成果共享、监督无缝对接。

全市各区、有关市级单位、市管企业、市属高校以及在京双管高校巡察工作领导小组组长或副组长,纪检监察机构主要负责人,巡察办主任;市纪委市监委办公厅、组织部、宣传部、研究室、党风政风监督室、改革领导小组秘书处、相关监督检查室负责同志;市委巡视办有关负责同志近400人参加会议。