本市通报7家单位巡视整改情况

发布时间:2020-11-19 文章来源:区纪委区监委  【字号

日前,北京纪检监察网通报了北京国际信托有限公司等7家单位的巡视整改情况。去年4月至6月,市委巡视组分别对7家单位党组织进行了巡视,并于去年9月初通报了巡视反馈情况。各单位党组织对巡视过程中发现的问题,抓好关键环节,强化标本兼治,形成长效机制,整改工作取得阶段性成果。

怀柔区:压紧压实守护绿水青山政治责任

针对“履行守护绿水青山的政治责任还有欠缺”问题,大力实施污染防治攻坚战三年行动计划,压紧压实守护绿水青山的政治责任。责成雁栖镇完成4家冷水鱼养殖户清退任务;全面完成河长制公示牌核查整改,建立常态化工作机制;深入开展“清河”专项行动;全面加强镇村污水处理设施和配套管网建设,有计划、有步骤解决村级污水处理设施不能正常运转问题。

北京农商银行:加强考核激励,缓解民企“融资难”

针对“缓解民营企业‘融资难’效果不明显”问题,北京农商银行加强考核激励,设立民营企业信贷业务专项考核激励方案,制定文创行业专项考核指标。完善民营企业信贷政策,丰富民营企业金融产品。持续落实分层授权机制,优化业务流程。探索民营业务供应链营销,针对核心企业组成服务专项小组。全方位、多维度探索建立民营企业信贷支持体系。

北京银行:加强招标管理,堵住风险点

针对“金融领域反腐败斗争形势依然复杂严峻,廉洁从业风险较高”问题,北京银行加强工程招标管理,堵住廉洁从业“风险点”。依法合规处置抵债资产,建立抵债资产统筹决策机构,提升全流程管理能力。拓宽处置渠道,除采用交易所挂牌、公开拍卖、招投标等渠道开展处置工作外,根据抵债资产情况,引入专业机构,或通过网络拍卖等方式处置,实现资产价值最大化。

华夏银行:落实调控政策,杜绝资金空转

针对“存在资金空转”问题,公司主动压缩业务规模,严格落实宏观调控政策。积极落实支持实体经济发展要求,对产品交易结构进行层层穿透管理,避免参与产品交易结构过于复杂、涉嫌资金空转套利的业务,重点加大对标准化企业信用债的投资,创设合规性更高的新产品。落实区域发展策略,大力支持实体经济发展。

北京国际信托有限公司:深刻反思,制定相应整改措施

关于“违反中央八项规定精神问题频发多发”问题,公司党委召开专题民主生活会进行深刻反思,制定相应整改措施。修订完善《差旅费管理暂行办法》等财务制度,强化审批审核,细化报销流程,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。加强预算管理,建立业务招待费预算管理制度。对交通工具超标、业务招待费过高、滥发津贴福利等问题进行全面自查。

首都经济贸易大学:妥善解决历史遗留问题

关于“上一轮巡视某学院存在利用创收经费支出相关费用,这次巡视中又发现其突击发放绩效”问题,立行立改,经校党委常委会专题研究决定,划转该学院资金返还弥补不应支出的相关费用;撤销相关账户,结余资金收回学校,统筹管理;责成该学院积极担当作为,妥善解决历史遗留问题,责成学校纪委对该学院绩效发放决策及执行情况进行审核;对该学院领导班子成员进行提醒谈话。

首都医科大学:讲好高质量思政课

针对“办学治校理念有偏差,立德树人使命担当不够”问题,学校党委坚持把立德树人根本任务落实到教书育人全过程,深化思政课程、课程思政建设和改革。坚持目标导向和问题导向,讲好高质量的思政课。强化政策意识,全面梳理和完善涉及学生的制度文件。进一步强化对校办企业的管理和监督,完成校办企业整合,更好地发挥校办企业在成果转化方面的作用。