一周政法综治动态(02.22-02.28)

发布时间:2021-03-02 文章来源:区委政法委  【字号
分享:

副中心警察“灯”火故事

 灯火不仅会为我们指引前方的路,更会用那一片光明点亮我们内心的“街”,那么下面,就让我们一起欣赏副中心警察的“灯”火故事~

 路旁渐次点亮的“街灯”:他是一名与夜共舞的治安民警,在他心目中,最美的霓虹是夜幕降临时渐次点亮的街灯。此刻的街道,晚风初起,尘嚣待定,色彩斑斓,万物澄明。无数次穿行其间,感受这洋洋洒洒的清晖,领略这丝丝缕缕的暖意,街道上车辆络绎不绝,商场里人群熙来攘往,橱窗里宾客对酒当歌,休闲区老人舞步翩翩。
  身着警服,在喧闹和寂静中穿梭,心中的感悟又深刻了许多:打击清整工作虽然繁杂,违法犯罪分子虽然狡黠,警察就像这无言伫立的灯盏,静默守护这欣欣向荣的盛世景象。

——宋庄派出所裘青青

 红蓝交织的“警灯”小时候,看着街边闪烁的警灯,爸爸告诉我,那是警察叔叔们舍弃小家,而为百姓大家的伫立坚守。从那时起,我的心中便种下了一颗神圣的种子,渴望着与他们一同并肩作战。

  现在梦想终于实现了,每当身穿警服伫立在街口,我的心中充满敬畏。当这一刻真的来临,圆了我儿时心中的梦想。让这身藏蓝,充满了意义。在执勤的路口,背靠闪烁的警灯,走进万家灯火,守护大家的平安。

——特警大队严彬

  随身必带的“手灯”社区民警白天下社区,多数群众因工作不在家,许多工作需要在夜间上门开展。打击办案民警也经常“夜探”违法犯罪现场,便携强光手电是民警夜间出行好帮手。

  那天我在辖区检查出租房,需要房主配合签字,但是两次去找房主都不在家,于是电话预约夜间再“三顾茅庐”,半路碰巧遇到刚回家的房主,在便携小夜灯的光线下,完成工作。

  在每一个平常的夜晚,最耀眼的可能就是这盏随身必带的“小手灯”。

——徐辛庄派出所方亮

  副中心警察的“灯”火故事,还有很多很多。如同在冬日里的阳光,温暖内心,照亮前路。相信有他们的陪伴,我们会过的更加温暖。

通州区开展“美好生活民法典相伴”主题宣传活动

  为进一步提升广大群众对民法典的知晓率和认知度,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,2021年2月24日,通州区司法局在区公共法律服务中心开展“美好生活民法典相伴”主题宣传活动。

 活动现场,司法局工作人员通过发放法治宣传材料、法治宣传品、提供法律咨询等方式,向办事群众宣传普及《民法典》知识,重点解读婚姻家庭、继承、物权、合同等与日常生产生活息息相关的内容,引导大家树立正确的维权观念,养成遇事找法、解决问题靠法的良好行为习惯。

  此外,为精准把握群众的法治需求,提升普法宣传的吸引力和趣味性,现场还发放了多份《通州区“八五”普法调查问卷》,广泛征求大家对我区普法工作的意见、建议。

通州工地“考试”成绩有所提升

  按照《北京市通州区大气污染防治精细化管理标准和管理要求》,为进一步压实各部门扬尘治理责任,督促各工地建设及施工单位切实履行主体责任,2021年首月,通州区生态环境部门对全区18个乡镇街道,房建、地铁、市政、道路、建筑垃圾资源化处置、水务6种行业类型,总计125个施工工地开展扬尘在线监测,测得平均值为87.8分,与去年12月相比,分数有所上升。

监测情况显示,通州区工地监测得分平均值为87.8分,综合评定等级为良好。与2020年12月相比,得分上升了5.7分,评定等级持平。
按属地统计,施工扬尘监测平均得分为77—93.3分,其中前三名为梨园镇、中仓街道、新华街道;排名后三名为永乐店镇、杨庄街道和潞邑街道。按所属行业统计,扬尘监测平均得分为74.9—88.6,排名靠前的事房建行业,排名后两位为建筑垃圾资源化处置行业、水务行业。

  下一步,通州区生态环境局将持续加大对大气保护、扬尘治理等方面的执法力度,重点检查施工工地扬尘问题、工地周边围挡、施工物料堆放等,持续优化施工环境,有效降低扬尘污染,持续提升城市形象,营造良好的城市生活环境。

“生命无价·拒绝酒驾”交通安全宣传活动

  “两会”临近,为积极营造全社会自觉抵制酒驾醉驾良好氛围,有效预防交通事故,保障交通秩序平稳、2月26日,漷县镇驻镇民警夏宝全组织镇交联办联合长陵营劝导站、榆林庄劝导站等多名交通劝导员,深入京塘路谷德玛特路口协同开展“生命无价拒绝酒驾”、“酒后不驾车幸福欢乐多”主题宣传活动。

  驻镇民警通过摆放宣传展板、发放涉酒典型事故案例海报及折页等宣传品以案析法,向群众讲解了酒驾、醉驾交通违法行为的危害、认定及处罚标准。警示广大交通参与者养成开车坚决不喝酒的文明交通行车理念。同时,还号召广大群众从自身做起,从点滴做起,杜绝一切酒驾行为,并带动身边的亲朋好友一起加入到“零酒驾”交通安全宣传队伍中,共同营造“珍爱生命拒绝酒驾”的浓厚社会氛围。

“两节”期间严值守,持续做好疫情防控常态化

  为确保台湖镇辖区居民能度过一个欢乐祥和的“两节”,保障台湖镇各项工作持续稳定推进,两节期间,台湖镇各相关职能科室、村(社区)积极响应号召,持续做好疫情防控常态化工作及各项服务工作。

 台湖镇坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想,规范日常体温监测、扫码登记、按时消毒等各项防控措施,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

  落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。

时刻紧绷安全弦,潞源街道安全检查不停歇

  为切实保障广大居民的生命财产安全,预防和减少火灾事故发生,潞源街道平安办、安全生产检查队联合潞源派出所、消防工作站分批次对辖区重点场所开展安全检查。

 安全生产检查队先后到北京市住房保障中心指挥中心(以下简称住保中心)、城乡建设集团有限公司(城建集团)开展燃气安全检查,此次检查内容为燃气间有无安全隐患、食堂用电是否合格。

 潞源街道平安办联合消防工作站、潞源派出所以小组形式对朗清园南社区、朗清园北社区、朗清园东社区开展消防安全检查,检查组逐层查看了楼道内是否有杂物堆放以及车库的消防安全情况。

 现场,为考察工作人员处理突发事件的应急处置能力,检查组还临时组织了一场消防“实战”演练,针对工作人员的消防技能提出指导意见。

 下一步,潞源街道将持续开展各项安全检查工作,坚决依法处置各类违法违规行为,主动复查,避免已整改问题反弹,大力整治各类安全事故隐患,坚决杜绝安全事故发生。

西集镇创建村级综合减灾示范社区,提升基层防灾减灾能力

  近日,西集镇召开2021年综合减灾示范社区创建工作启动会,邀请中关村智慧减灾救灾产业技术创新战略联盟专家孙美蓉,对全镇26个综合减灾示范社区创建村的负责人进行培训。

  培训会上,西集镇安全管理科对综合减灾示范社区创建工作进行了动员部署,并提出要全面推进示范社区创建村综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、物资储备、宣传教育等各项能力的建设。结合各村实际,利用示范社区创建村的辐射作用,指导、带动其他村防灾减灾工作的有序开展,努力把综合减灾示范社区创建工作全面覆盖。孙美蓉对综合减灾示范社区创建内容进行了详细讲解。

 下一步,西集镇将联系专家到各个村进行实地指导,解决各村在创建工作中遇到的实际问题,根据创建标准完成各项创建内容。同时,全面加快减灾能力建设,建立应急救援机制,加强应急演练力度,提高行政村自然灾害综合防治能力。