@通州职工:今年清明,我们换个方式祭扫

发布时间:2021-03-26 文章来源:区总工会  【字号
分享:

又是一年清明时,慎终追远祭先人。树立殡葬新风尚,破除陈规与陋习,做文明有礼之人,是每个市民义不容辞的责任。为践行《北京市文明行为促进条例》,厚植绿色、生态、文明、节俭殡葬新理念,实现清明祭扫平安和谐,通州区总工会向全区职工朋友发出倡议:


01、绿色文明祭扫,树立殡葬新风

历史迈入新时代,陈规旧俗要不得。劝君莫再烧纸钱,摒弃燃烛与点香,倡导文明绿色祭奠。选择网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等时尚低碳祭扫方式,采用植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、撰文抒怀等方式缅怀故人,使清明节成为传承家风、崇尚科学、弘扬美德的节日。


02、拒绝街头烧纸,守护美好家园

街头烧纸危害多,污染大气又伤身,引发火灾毁财产,污染环境坏形象。拒绝街头烧纸钱,市民人人皆有责。发现烧纸要劝导,护好环境为大家。


03、分时预约祭扫,避免人员扎堆

要到陵园去祭扫,先登网站去预约(北京社会建设与民政),拨打电话也能约。错峰入园少聚集,莫要高峰凑热闹。外埠人员来祭扫,谨遵防疫之规定,提前预约再出行。


04、注重疫情防护,保障身体健康

疫情防控虽取胜,疫情风险尚存在,时刻绷紧防控弦,保护自己利他人。入园祭扫戴口罩,自觉出示健康码,排队保持一米线,不扎堆来不聚集,如果不守此规定,不让入园请理解。


05、选择绿色出行,维护良好秩序

合理安排好时间,绿色出行为首选。开车出行听指挥,有序停车少拥堵。安全意识要提高,祭扫要求须遵守,确保事故不发生;祭扫活动完成后,自觉清理废弃物,尽快离园不逗留,平平安安把家还。


06、遵守五个严禁,严防火灾发生

春季天干又物燥,火灾事故易多发,危及生命又毁财,防火安全放首位。祭扫区域五严禁(严禁使用明火,严禁吸烟,严禁点燃香烛,严禁焚烧纸钱,严禁燃放鞭炮),进入林区禁火种,纸钱冥币莫带入,严防祭扫引火情。


07、党员干部带头,引领殡葬新风

八项规定记心头,丧俗改革要带头,勇作表率当示范,带动家人与群众,拒绝街边烧纸钱,摒弃殡葬旧风俗,厚养简葬树新风,文明祭扫新礼俗。


职工朋友们,“慎终追远,民德归厚”,在这个春风和煦的清明时节,让我们积极行动起来,移风易俗,倡导新风,保护环境,为提升城市文明程度,构建文明和谐的城市副中心作出积极的贡献!


北京市通州区总工会

2021年3月24日