通州
7~20℃
西南风

【我与改革开放40年的故事】我眼中的北京变化——张磊

发布时间:2018-06-19 文章来源:通州区纪委区监委 【字号

我眼中的北京变化

张磊

1978年12月,改革开放的春风温暖了北京城的寒冬,人民大会堂里碰撞出耀眼的火花,绚烂跃动、光芒四射,点燃了人民激情,照亮了民族前景。改革开放的巨轮以党的十一届三中全会为起点,一路乘势而上、高歌猛进、泽被后世,人民的生活、社会的面貌、国家的地位和实力都发生了翻天覆地的变化。

春回大地,日暖东方,中国人民的生活迎来了脱胎换骨的蜕变。贫瘠的土地逐渐量产出可供13亿多人自给自足的粮食;衣着不仅是保暖防害的必需品,也发展为潮流、品位的代表作;一幢幢高楼替代了茅屋和平房,在原始社会途径中构筑出现代化城市景观;人们不必用脚去丈量距离,高铁、汽车的普及让“日行千里”成为现实。衣食住行各个方面的发展和突破,极大地改变了人们的生活方式,提高了生活品质。强大的物联网络让外卖、网购融入日常;随时随地网络叫车,即骑即停享受共享骑行,便携出行不再是问题;移动支付、网上缴费、网上订票,一部手机方便了生活。随着改革开放和科技发展的迅猛浪潮,以前的生活习惯已被改变,取而代之的,是更加简单、更加高效、更加流畅的现代生活模式。

2007年9月,来自内蒙古偏远农村地区的毛头小子,第一次踏上了开往首都北京的列车,有生以来第一次离开内蒙古自治区的辖区,带着几分青涩、几分紧张还有几分期待来到了北京。没想到,从那一刻开始,我与首都北京就结下了不解之缘,现在在北京成家立业,从事着神圣的纪检监察事业,同时也亲眼见证了北京的巨大变化。

从一个只知道学习的高中生,踏入了相对自由的大学校门,我与舍友一有时间就到北京各个地方走走逛逛。尤其是大一那一年,只要有时间,就三五成群“穷游”北京城。那一年,我知道了什么是地铁,原来地铁是那么方便,四通八达,虽然当时的地铁没有现在这么多,但对于那时的我,已经感觉方便的不得了。看到故宫、天安门、颐和园这些名胜景点,发自内心地感叹古人的伟大。没事的时候,跑到中关村,看着行走匆匆的年轻科技人,才知道什么是人才、什么是创新。大学期间的四年,可以说我是北京城的“迷”,是北京让我增长了见识、提高了能力。

2008年,中国人民迎来了一件大事,第二十九届奥运会在北京隆重开幕。有幸成为一名奥运志愿者,亲历了北京奥运会。北京奥运会展现了中国是“体育强国”,奥运健儿奋勇拼搏,在竞技场展现了良好的风貌。中国人民也向世界展示了泱泱大国的风采,高效的组织能力、经济文化的快速发展、人民生活水平和素质的快速提升,让来北京参赛的外国运动员和来参观的外国游客体会到了中华儿女的高素质、高水平。外国友人对赛事的服务、北京的发展纷纷点赞。那时,作为一名中国人,感到无比的自豪和骄傲。

2011年,大学毕业后来到通州区检察院工作。几年的时间,看到了通州的飞速发展,马路越来越宽,绿化越来越漂亮,公园越来越多,百姓的素质也大大提高。更有幸赶上通州成为城市副中心,迎来市委、市政府等机关。城市副中心建设是千年大计,相信在党中央的正确领导下,通州会发生翻天覆地的变化。

随着监察体制改革试点工作在北京市推开,我从通州区人民检察院转隶到区纪委区监委,成为一名纪检监察干部。监察体制改革是党中央总结反腐败实践经验,为的是加强党对反腐败工作的统一领导。十八大以来的反腐败工作展现了党中央的自我革新能力和决心。改革开放40年,中华大地发生了翻天覆地的变化,关键在于中国共产党的正确领导。面对复杂的国际环境,党中央总能作出正确的方针政策,带领中国人民一步步实现伟大复兴。相信在党中央的正确领导下,中华大地会展现更加强大的生机和活力,最终实现中华民族的伟大复兴。