通州
7~20℃
西南风

【我与改革开放40年的故事】我与改革开放——马宇情

发布时间:2018-06-19 文章来源:通州区纪委区监委 【字号

我与改革开放

马宇情

现在人们往往按出生的年代把人分为70后、80后、90后、00后,我出生于1989年,算是紧赶慢赶赶了个80后。当年人人都说80后是蜜罐里出生的一代,如今我们也成了家里的梁柱,单位的中坚力量、业务骨干。我们80后是幸福的一代,因为我们是跟着改革开放的步伐一步一步成长起来的。每当我静下心来,把自己的成长放到改革开放的大环境中去回忆时,我不得不发出这样的感慨,我们是改革开放成果的受益者,我们是改革开放一路风雨的见证者,我们也是改革开放的推动者,我们,是幸福的。

要说改革开放的变化,我们80后看来,可能就要从电脑说起吧,想发篇文章、稿件、资料什么的,打开邮箱,鼠标轻轻一点,对方很快就收到了,手机邮箱也是这样。但在我小时候,却是无论如何不会想到,或者说是想都不敢想的事。

上小学的时候,学校与杂志社、报社组织活动,鼓励学生给报刊、杂志投稿,一方面锻炼学生的写作能力,另一方面也可以给报社提供些儿童教育方面的素材。但那会儿写稿可不像现在用电脑打字,全靠手写。稿件写好以后,如果需要修改,投稿之前就必须重新抄写一份,然后装进信封,贴上邮票,通过邮局寄到报社、杂志社去。那时候,一篇稿件要在路上“走”四五天,一篇时效性很强的新闻到了编辑手里,就成了旧闻,黄瓜菜都凉了,文章也没了新意。

上初中的时候,随着改革开放进程的加快,信息化时代的到来,90年代后期,家里买了电脑,学校也开设了电脑课,人人使用上了现代化工具,慢慢地不仅可以打字写作业,还可以上网学习,查询需要用到的资料,登录各种各样的图书馆翻阅电子数目。无论是平时几百字的学习心得,还是上千字的长篇作文,甚至到大学期间的毕业论文,存储、流转、提交的都是电子版,再也不用纸制品写稿了。有了电子邮件,鼠标轻轻一点,文件资料就到了对方的手里中,简直太方便了。尤其是随着手机功能的多样化、智能化,电脑上很多工作仅仅需要一部智能手机就可以完全代替。后来又有了微信,不仅便于聊天和资料传输,人们还可以从朋友圈、公众号了解到最一手的新闻和最前沿的知识,效率不知比过去提高了多少倍。

从用纸制品到用电脑、手机微信,从邮寄文件到现在电子邮件、微信,可谓是穿越时空的变迁。仅仅20年的时间,国家的发展真可称得上日新月异,而不可否认这与改革开放是分不开的。

改革开放的四十年,我们目睹并体验了很多翻天覆地的变化,太多的惊喜,太多的震撼,太多的感慨,感谢这次回首,让我有机会拾起自己一路成长的印迹,不知不觉,我们成了时代的见证者。改革开放,我们有幸与你同行,而且将一如既往追随你,走下去。我们期待再一个四十年,那时候的生活又会是多么的让人意想不到呢?